Оксана Бондарь: В Уптаре в ближайшее время вновь откроется отделение Сбербанка

/uploads/posts/2014-09/1411340189_uptar.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Критическая ситуация сложилась в августе в поселке Уптар: Правление Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» приняло решение закрыть свое поселковое отделение.

Полторы тысячи жителей отдаленного от областного центра населенного пункта остались без собственной «сберкассы».

Как рассказала депутат областной Думы Оксана Бондарь, к которой обратились ее избиратели-уптарцы с просьбой разобраться в этом вопросе, такое положение существенно повлияло на поселковое настроение. «Дело в том, - говорит она, - что в числе жителей поселка немало пенсионеров, а они, как известно, не все умеют пользоваться банкоматами, не доверяют такого рода технике, которая не может ответить на все их вопросы, и предпочитают живой, более информативный диалог с оператором-кассиром. К тому же, существуют банковские операции, проводимые только сотрудником банка. А ближайшее отделение Сбербанка расположено в поселке Сокол. Вроде бы, и недалеко, но для пенсионеров, а среди них есть и участники войны, это - дистанция «огромного размера». Ведь им нужно проделать пеший путь до автобусной остановки, дождаться транспорта, потом в Соколе дойти «в горку» до банка, выстоять свою очередь и в обратном порядке вернуться в Уптар. Приближение зимы, которая у нас сопровождается морозами и гололёдом, пугает людей».

В ходе разбирательства депутат и руководитель поселковой администрации Игорь Фоменко выяснили, что Правление банка было вынуждено закрыть свое отделение, поскольку физический и материальный износ не позволяет безопасно эксплуатировать его. Связавшись с арендодателем помещения, Оксана Бондарь разъяснила, насколько велика потребность уптарцев в собственном банковском отделении и заручилась обещанием провести ремонт помещения.

«Сегодня ремонт уже ведется, - продолжает депутат, - первый акт об устранении неполадок уже подписан и направлен Сбербанку. Уверена, что в ближайшее время Сбербанк в Уптар вернется».