Пошел медведь за «Павликом»

/uploads/posts/2014-09/1411157171_trp.jpg



В преддверии пуска золотоизвлекательной фабрики исполнительный директор ЗРК «Павлик» Виктор Троицкий буквально разрывается между областным центром, где находится офис компании, и рудником.

Дорогу по тенькинской трассе выучил наизусть, знает каждый поворот, ручей и крутой подъем. И редко какая командировка обходится без сюрпризов: то глухарь внезапно пролетит, то дикий олень пустится наперегонки с машиной, то хозяин тайги выглянет из-за кустарника...

- Во время дальних командировок я неожиданно пришел к выводу, что животные каким-то непостижимым образом чувствуют, какой человек едет по дороге. Помню, в 2007 году исполнительным директором нашей компании был Валерий Рогальский из Подмосковья. Услышав мои рассказы о встречах с дикими животными, загорелся увидеть их своими глазами. Но вот парадокс: сколько бы мы с ним ни ездили, на дороге не показались ни одно животное и ни одна птица... А вот генерального директора нашей компании Василия Макарова зверье принимает чуть ли не за своего. Помню, как однажды мы с ним за одну поездку встретили трех медведей. Как правило, такие встречи на фоне дикой природы запоминаются на всю жизнь, - рассказывает Виктор Троицкий.

С золоторудным месторождением «Павлик» Колыма связывает свой завтрашний день. Скоро там ежегодно будут добывать более 3 млн. т руды, из которой извлекут около 7 т золота. Таким образом, территория получит еще один мощный источник налоговых поступлений в бюджет и рабочие места.

Строительство фабрики постепенно выходит на финишную прямую.

- По оценке наших специалистов, отвечающих за разные узлы инфраструктуры ГОКа, ситуация выглядит оптимистично, - считает Виктор Троицкий. - После получения соответствующих разрешений на производство буровзрывных работ в конце сентября начнется добыча руды. А на фабрике идут к завершению монтажные работы. По нашим оценкам, ЗИФ будет готова к пробному запуску в конце ноября.

- В ноябре на трассе ударят морозы, и это может усложнить запуск фабрики, для работы которой требуется большое количество воды.

- Безусловно, риск есть. В гидросистеме масса задвижек для подачи воды. Самые уязвимые места - это вход и выход. При несогласовании подключения гидросистемы могут возникнуть серьезные проблемы. Чтобы этого не допустить, фабрику будем запускать по узлам, отлаживая шаг за шагом весь механизм. Когда вода в трубах начнет течь постоянно, угроза перемораживания отпадет сама собой.

- Из какого источника будете брать воду и сколько ее потребуется для переработки руды?

- На каждую тонну руды необходимы 1 - 2 т воды. Умножьте 3 млн. т руды, которые будут перерабатываться в год, на 5, и вы получите данные о количестве воды. Проблему обеспечения рудника на первом этапе решили за счет питьевого водозабора, который в свое время снабжал п. им. Гастелло. Спрашиваете, хватит ли воды? Вполне. На момент существования поселка, где проживало 1200 человек, ресурс водозабора использовался на 25 - 35 %. Помимо основной скважины, есть и вспомогательная, которую мы реанимировали в качестве резерва. Следующим этапом станет создание технического водозабора. Предварительные гидрологические изыскания уже сделаны. Мы определили место, и в следующем году специализированная подрядная организация осуществит разведку, подсчет запасов и постановку на баланс месторождения подземных вод для техобеспечения ГОКа. Переключиться с одного источника на другой больших проблем не составит, тем более что все они находятся рядом. Грубо говоря, кинул дополнительно 20 м труб и переключился.

- Когда ожидается выход фабрики на проектную мощность?

- По нашим оценкам, это состоится в середине следующего года. Надеемся, что в преддверии холодов решится проблема с резервом, дублирующими сетями. Остановка фабрики из-за сбоя подачи электроэнергии в лютый мороз недопустима, в противном случае это может привести к выходу из строя всей гидросистемы.

- В каком виде будет получено первое золото и где станет производиться аффинаж?

- Конечной товарной продукцией ЗИФ является сплав Доре, состоящий на 80 % из серебра и на 20 из золота. Пока все золото, которое получаем в процессе технического опробования и валовых проб, сдаем на переработку на Красноярский аффинажный завод. Когда заработает фабрика, проведем тендер, который выявит предприятие, предоставившее наиболее выгодные условия.

...Пробыв в Магадане несколько дней, исполняющий директор ЗРК «Павлик» Виктор Троицкий снова отправился на тенькинскую трассу. Не исключено, что на обочине дороги он снова увидит хозяина тайги, а тот уже и не испугается, как прежде. Косолапый начинает понимать, что «Павлик» пришел надолго и от такого соседства никуда не спрятаться, не деться.

Автор: Виталий Холоимов и Любовь Мельникова











купить щенка бордер колли