В отличие от горных предприятий Ягоднинского и Сусуманского районов артельщики Теньки пока отстают от намеченного плана по добыче драгметалла

/uploads/posts/2014-09/1411155522_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И причина не только в истощенной минерально-сырьевой базе на россыпных месторождениях и выбывании из общего строя двух драг, но и в дождливом лете с паводками. По состоянию на 10 сентября предприятия (с учетом рудного золота) добыли 894 кг при плане 1295 кг, пишет "Магаданская правда".

Может, кто-то и опустил бы руки, да только не тенькинские горняки. У них накоплен большой опыт в продлении промсезона, даже когда вовсю трещат морозы. Наибольших успехов в этом достиг коллектив ООО «Гран», которым руководит Юрий Бабий.

Чтобы обеспечить промывку при 20-градусном морозе, там тщательно утепляют промприборы. Воду берут из водохранилища, которое горняки построили сами. Лед на нем уже сантимет­ров 30. Учитывая, что качество промывки в таких условиях ниже, нежели при плюсовых температурах, отработанные пески возвращают на полигон. Такой метод помогает продлить промсезон и намыть дополнительно 15 - 20 кг золота.