Город должен измениться, чтобы изменить отношение к себе

/uploads/posts/2014-09/1411009308_kazetov1.jpg



Своё лицо Магадана. Город должен измениться, чтобы изменить отношение к себе

В последнее время в городе появилось несколько, а учитывая, что раньше не было ни одной, то даже достаточно много жанровых скульптур. И как оказывается, ставят их не просто так, а вытягивая целую нить привязки к городу и его будущему.

Все не просто так

- Магадан город известный, но чем? - говорит заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. - Здесь сидел тот или другой. И это нужно менять. Пока все знают только наших спортсменов: Лебзяка, Вяльбе и других. Но им, на мой взгляд, памятные доски ставить пока рано.
Вот по этой причине появился в городе скульптурный Высоцкий. Он написал песню о Магадане, был здесь, здесь жил его друг. И осталась у него, судя по стихам, светлая память о нашем городе. И это еще не точка - вслед за памятником может появиться череда экскурсий «Высоцкий: два дня в Магадане» - это может быть автобусный выезд с его песнями, с посещением тех мест, это могут быть уроки в школах. Возможно, возникнет фестиваль или конкурс авторских песен о нашем городе, который так и будет называться «Я расскажу тебе про Магадан».

- И вот линия вытягивается, по-новому Магадан уже звучит - через песни Высоцкого, через саму личность Высоцкого, - считает Юрий Казетов.

Не случаен и мамонт - он стоит и в Сургуте и в Якутске, но у нас увидели мамонта немножко в другом прочтении - через время. Точку в восприятии этой композиции ставит текст, который расположен рядом с фигурой: человеку тоже стоит задуматься, что он оставит после себя, какую связь времен.
Евражка выбрали, потому что очень много народных северных сказок с этим героем.

- У нас не так уж много характерных местных зверей: это олени, медведи, лисы и, пожалуй, все. Медведя тоже поставим, но и он в каком-то интересном контексте будет, - рассказывает заместитель мэра. - А евражка даже без таблички, чтобы был момент непринужденности. Мы даже отказались от открытия, чтобы он появился незаметно. Вот вчера его не было, а сегодня появился, и постепенно горожане стали его замечать.

Только начало

Идей, которые логичны для нашего города, множество. Юрий Казетов рассказывает, что существует несколько инициативных групп общественности, которые предложили свои скульптурные композиции для города, и это очень интересные начинания.

К примеру, недавно иногородний автор привозил скульптурную композицию Варлама Шалова. Он, конечно, здесь только на пересылке был, и недолго. Но сама композиция очень интересная. Ее можно увидеть в Краеведческом музее. Как возможное место для установки, если идея будет реализована, предлагают смотровую площадку, что ниже Маски скорби.

Не закончена работа в сквере «Морской». Там на центральном выходе к морю должна была находится композиция «Восход». А именно северный человек, шаман, с огромным бубном над головой: сам герой в прыжке, а бубен разделен надвое - символ солнца и луны. Но, к сожалению, пока это не состоялось. Возможно, получится в следующем году, - говорит Юрий Казетов.

- Есть желание жителей города установить памятник морякам-труженикам. Но в данном случае речь идет о каком-то мемориале. В принципе, у нас не увековечена память тех, кто погиб во взрыве парохода в бухте Нагаева в 40-х годах, у нас есть много сейнеров, где люди экипажами гибли, последняя - Кольская, где было 12 магаданцев. И родственники хотели бы как-то их память в городе сохранить. Наверное, было бы правильно создать один мемориал всем, кто погиб в море: и рыбакам, и морякам. Здесь надо вести речь об открытом конкурсе. Сейчас на это средств нет, но идея такая есть, и он должен быть. И привязку мы здесь видим - поставить этот памятник у наших городских маяков и облагородить там территорию. В перспективе мы об этом думаем, - сказал Юрий Казетов.

Есть идеи развития и жанровой скульптуры: те скульптуры, которые не должны пафосной мысли или идеологии какой-то нести. Они должны украшать город и менять лицо Магадана. Лагеря - это история, и сегодня Магадан - это не город, куда надо приезжать и только скорбеть. У Магадана должно быть свое лицо, чтобы приехавшие говорили: «Я такого нигде не видел, только в Магадане».

Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"