Начать отопительный сезон, не ожидая нормативных температур,- такое поручение глава региона дал руководителям муниципальных образований

/uploads/posts/2014-09/1410835741_tyec3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начать отопительный сезон, не ожидая нормативных температур,- такое поручение глава региона дал руководителям муниципальных образований Магаданской области.

Владимир Печеный возлагает полную ответственность на глав за подготовку и проведение отопительного периода 2014-2015 годов, меняет систему управления коммунальным хозяйством региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Начало отопительного сезона стало главной темой селекторного совещания губернатора области с главами муниципальных районов. Они доложили Владимиру Печеному о начале отопительного сезона, запасах топлива на котельных, готовности объектов теплоснабжения. В совещании также участвовали первый вице-премьер правительства области Николай Карпенко, заместитель председателя правительства Тамара Атанова, министр финансов Валентина Моисеева, министр строительства ЖКХ и энергетики Магаданской области Василий Рыжков.

По информации главы Ольского района Валерия Форостовского, запасы угля на котельных составляют более 2 тыс. 200 тонн, их достаточно на месяц работы котельных. Мазутом поселки арманского побережья обеспечены на 40 дней. Завоз топлива продолжится. Аварийных ситуаций в коммунальной сфере нет. Ремонтные работы на отдельных объектах еще ведутся.

В Хасынском районе в поселке Атка отопительный сезон начался. Вода закачивается в системы поселка Талая, на очереди Хасын, Стекольный и Палатка. Везде проводился ремонт котельного оборудования, тепловых сетей. Он завершается. Мазутом котельные района обеспечены до середины ноября. Уголь завозится по графику.

В Среднеканском районе завоз топлива завершается. Его будет достаточно для бесперебойной работы котельных до весны. В поселках Сеймчан и Верхний Сеймчан котельные в работу уже запущены.

Отопительный сезон стартовал и во всех населенных пунктах Сусуманского района. Запасов топлива на котельных для начала сезона достаточно, в Сусумане он составляет почти 6 тыс. тонн, в п. Холодный- 5 тыс. 400 тонн. Нештатных ситуаций на начало отопительного периода не возникало.
По информации главы Омсукчанского района Олега Егоркина, в район пришли заморозки. Поэтому еще в минувшую пятницу в поселке Дукат были подключены к отоплению объекты социальной сферы и жилой фонд. С воскресенья тепло подается по объектам социальной сферы районного центра, постепенно подключаются и жилые дома. Запас угля в Омсукчане составляет 6 тыс. 800 тонн, его достаточно на два месяца работы котельных. На 90 дней запаса топлива хватит в поселке Дукат.

Глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу доложил на совещании, что в поселках Ягодное, Бурхала и Дебин отопительный сезон начался. В Синегорье и Оротукане ведется заполнение сетей. Там устранялись протечки на некоторых участках теплотрасс. Запасов топлива в 3 тыс. 608 тонн для начала отопительного сезона на котельных достаточно.

Отопительный сезон начался в Северо-Эвенском районе . Объекты жизнеобеспечения там работают в штатном режиме, за исключением поселка Эвенск, где продолжается ремонт дизельгенератора.

Прием дизельного топлива в районе завершается. Его запас составляет 90% от объема, необходимого на весь отопительный период. В села Ямск, Тахтоямск топливо будет завезено на весь отопительный сезон. Подошел пароход с углем, погода позволяет вести его разгрузку без задержек. После выгрузки дизтоплива и парохода с углем (6 тыс. 300 тонн), запасов топлива хватит до мая.

Со вчерашнего дня тепло поступает и в дома жителей Тенькинского района. Приостановлена подача тепла в один из домов поселка им. Гастелло из-за утечек на теплотрассе, там ведутся ремонтные работы. Проблемным остается вопрос наличия остатков топлива на котельных. В районе одно коммунальное предприятие прекратило свое существование. Другое только приступает к работе, и нормативного запаса топлива на сегодняшний день нет. С целью исправления ситуации в Усть-Омчуге используются ресурсы электрокотельной. Есть договоренность администрации района с угольным разрезом, что 1 тыс. тонн угля район получит на ответственное хранение. Отгрузка угля уже начата. Параллельно ведутся конкурсные процедуры. Ситуацию отслеживает региональное министерство строительства, ЖКХ и энергетики.

В областном центре проблем с началом отопительного периода нет. Коммунальные службы, энергетики готовы к его началу.

По информации министерства строительства, ЖКХ и энергетики области, в обеспечении котельным оборудованием проблем не было и нет, тепловые сети к началу отопительного сезона готовы. К зимнему температурному максимуму всё оборудование должно быть готово на сто процентов.

В основном, в населенных пунктах созданы запасы угля, которых хватит до января. Задача, чтобы на каждой котельной был не менее чем 45 суточный запас топлива.

Начать отопительный сезон, не ожидая нормативных температур,- такое поручение глава региона дал руководителям муниципальных образований. «Поручаю безотлагательно заполнить системы и начать работу котельных с подачей тепла, в первую очередь, на объекты социальной сферы и в жилые дома,- сказал губернатор.- Это нужно сделать вне зависимости от того, какая температура держится в течение пяти дней. Синоптики отмечают похолодание в районах и заморозки. Население не должно чувствовать дискомфорта от того, что четыре дня было холодно, а на пятый потеплело –в квартирах -то теплее не становится. Потом снова холодно, а мы ждем нормативных пяти дней. Считайте мои слова прямым указанием начать отопительный период по всей области»,- подчеркнул Владимир Печеный.

Он также просил глав не заниматься «очковтирательством» при составлении отчетов о готовности поселков к отопительному периоду и поручил им лично проверять все параметры готовности. «Вы говорите, что все хорошо, а люди звонят с Бурхалы, с других поселков, и говорят, что у них холодно,- сказал губернатор.- Если не подготовлен дом, то никакая хорошая работа котельной не компенсирует людям тепло в домах. В этот период нужно максимальное внимание обратить на подготовку жилого фонда, проверку всего того, что может помешать нормальному запуску тепла в жилые дома и объекты социальной сферы, организовать системную работу управляющих компаний, а там где их нет, непосредственно ресурсоснабжающих организаций, чтобы процесс запуска тепла прошел максимально быстро».

Как одну из проблем на совещании отметили долги перед предприятиями энергетики и коммунальной сферы. По информации министерства строительства, ЖКХ и энергетики территории, самый главный неплательщик - население. Ежегодный прирост долгов составляет 150 - 200 млн. рублей. Общая сумма задолженности превышает 2 млрд. рублей. Это деньги, которых не хватает муниципалитетам на топливо, на ремонт котельных, теплосетей, другие нужды.

Владимир Печеный подчеркнул, что система управления коммунальным хозяйством региона меняется. Он поручил ускорить работу по передаче полномочий от поселений на уровень муниципальных районов по подготовке населенных пунктов к отопительному периоду.

Готовится соответствующее распоряжение. В нем три основные составляющие: главам районов немедленно приступить к анализу ситуации и инвентаризации имущества ЖКХ, провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности всех ресурсоснабжающих организаций, чтобы иметь полную картину долгов населения и иных потребителей. В том числе важно вычленить задолженность не реальную к взысканию, чтобы многомиллионные долги не висели за предприятиями, и отдельно посчитать долги, по которым можно и нужно активизировать работу.

Подытоживая сказанное, Владимир Печеный отметил, что данные поручения - это начало системной работы, которую будет вести правительство и которая сегодня ставится в качестве приоритетной.