Фрагмент ракеты «Восток-1» с автографом Гагарина ушел с молотка

/uploads/posts/2014-09/1410737055_gg.gif



Фрагмент ракеты «Восток-1» с автографом Юрия Гагарина ушел с молотка на аукционе в Берлине за 7,5 тысяч евро. Об этом сообщает РИА Новости.

Лот номер 69, стартовая цена которого составляла 3 тысячи евро, представляет собой кусок металла размером 5,8 на 4,3 сантиметра. Он упакован в футляр, на внутренней стороне которого стоит подпись первого космонавта.

Этот сувенир, как и все 104 лота, продаваемые на аукционе «Памятные вещи советского космоса» (Soviet Space Memorabilia), являются коллекцией художника из ГДР Андреаса Хоге, участвовавшего в оформлении ракеты «Протон».

На аукционе под номером 8 была выставлена написанная Чингизом Айтматовым на бумаге фраза: «В скрытой форме жизнь дышит и в камне, нам же дано представить все сущее во Вселенной мыслью и словом, и в том мы в ответе перед жизнью». Эта цитата была изображена в верхней части ракеты.

Еще одним из самых заметных лотов стал космический костюм, в котором перед полетом на орбиту на космическом корабле «Спутник-5» тренировались собаки Белка и Стрелка. Его оценили в четыре тысячи евро, но коллекционер из Франции купил его за 14 тысяч евро.