Гостям колымской ярмарки «Дары земли и моря Севера» предложили 1,5 тыс. пирожков

/uploads/posts/2014-09/1410727602_yar7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бесплатное угощение стало одним из сюрпризов итоговой выставки – ярмарки сельхозпроизводителей Магаданской области

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поздравил лучших сельхозпроизводителей региона на выставке – ярмарке «Дары земли и моря Севера». Он отметил, что, несмотря на холодное лето и паводки в июле, колымские фермеры и крестьянско – фермерские хозяйства (КФХ) рассчитывают на значительный урожай. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Пока об итоговых цифрах в этой сфере говорить еще рано, уборка овощей и картофеля на полях еще продолжается, но уже известно, что 80% потребности Магаданской области в картофеле обеспечат местные фермеры», - сообщил Владимир Печеный.

Он напомнил, что ежегодно Правительство Магаданской области компенсирует сельхозпроизводителям затраты на коммунальные услуги, приобретение сельхозтехники и погашение процентов по кредитам в банках.

« На поддержку местного сельхозпроизводителя ежегодно на Колыме направляется около 200 млн. рублей. Это значительная сумма, которая необходима для того, чтобы в условиях экстремального земледелия наши фермеры выращивали свежую и экологически безопасную продукцию для колымчан», - добавил глава региона.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный и и.о.мэра Магадана Юрий Гришан вручили благодарственные письма колымским фермерам и руководителям КФХ. 100 лучших компаний были отмечены за большой вклад в развитие экономики территории и активное участие в ярмарках выходного дня. В число награжденных вошли рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании, фермеры и КФХ Магадана, Ольского, Хасынского, Ягоднинского и Среднеканского районов, производители хлебной, мясной и молочной продукции.

На ярмарке «Дары земли и моря Севера» местные яйцо, овощи, рыбу, мясо, молоко, хлеб можно приобрести дешевле, чем в других торговых точках. Фермеры не платят за аренду, оборудование и обслуживание торговых мест – эти расходы берут на себя региональный и муниципальный бюджеты.
Так, местный картофель продавался от 20 руб.\ 1 кг, капуста – от 40 р.\1 кг, огурцы от 250 р.\1 кг. Также здесь можно было найти свежую рыбу по «социальной» цене, мед, тепличные огурцы и помидоры из личных подворий, дукчинских кур и яйцо, торты, пирожные, различные соленья, рассаду растений, цветы и многое другое.

Подарком для посетителей ярмарки стало бесплатное угощение. В этом году организаторы предложили магаданцам 1,5 тыс. пирожков с начинкой из картофеля, капусты и брусники.