Магаданский филиал Московской государственной юридической Академии имени Кутафина скоро свернет свою деятельность

/uploads/posts/2014-09/1410647935_mgyua.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Все многотрудные усилия по сохранению в регионе Юридической академии пошли прахом - в недалеком будущем этому филиалу предстоит разделить печальную судьбу российских вузов, признанных неэффективными, пишут "Вести города М".

«Распоряжением Министерства образования и науки мы должны прекратить свою деятельность до 30 июля 2016 года, - поведал «ВгМ» директор филиала Юракадемии Николай Жуков. - У нас около 370 студентов 2-5-х курсов (набора на первый курс в этом году не было), и для всех мы будем разрабатывать индивидуальный план ускоренного обучения, законом это допускается. Что нас закрывают, конечно, обидно. МГЮА, в 2011 году отметивший свое 50-летие, всегда был кузницей юридических кадров в регионе. Есть правоохранительные структуры, где наших выпускников не менее двух третей всего состава, к примеру, в УМВД. У нас мощный научно-преподавательский костяк, множество методических разработок - база очень хорошая».

Претензий к качеству образования Юракадемии у министерства нет, в списки неэффективных вуз внесли по иным критериям. Один из них - недобор по количеству иностранных студентов. Российские вузы почему-то обязали в числе студентов иметь не менее одного процента иностранцев. Но специализация Юридической академии, считает Николай Жуков, весьма специфическая - право всегда национально. Людей с чужбины, если и заносит к нам, то случаем: китайцу или японцу наше право, мягко говоря, малоинтересно.

Другой критерий оценки эффективности, где наш филиал попал впросак, - сугубо денежный.

«Каждый вуз, и это логичное требование, - продолжает Николай Жуков, - должен зарабатывать на научных исследованиях. Но если прежде норматив на преподавателя был около 1700-1800 рублей, то в этом году они возрос до 50 тысяч. И наш вуз должен зарабатывать до 2 млн рублей. Это требование завышенное, и выполнить его нереально».

Не соответствует филиал и нормативу по количеству площадей, введенному в этом году. 13,9 квадратных метра на одного студента - для Академии непозволительная роскошь…

Но Минобрнауки наши возможности в расчет не принимает. Остается в Магадане единственный государственный вуз. Будем надеяться, что его чаша закрытия минует…