Длинная колымская зима - серьезное испытание для каскада Колымской ГЭС

/uploads/posts/2014-09/1410564344_gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Необходимо, чтобы даже в самый крепкий мороз потребитель без сбоев получал в достатке электроэнергию, пишет "Магаданская правда".

- В своей работе мы придерживаемся известной народной пословицы - готовь сани летом, - рассказал начальник службы надежности техники безопасности Колымской ГЭС Владимир Казаков. - Подготовка гидротехнических сооружений к осенне-зимнему периоду находится под пристальным вниманием государственных надзорных органов и «РусГидро», что является залогом своевременной готовности и бесперебойного обеспечения Магаданской области электроэнергией в условиях низких температур. Готовить станции к предстоящей зиме начали еще в июне. Провели противоаварийные тренировки с учетом низких температур. До конца сентября произведем ремонт и испытания всех станционных систем отопления и горячего водоснабжения. До 1 ноября планируем завершить ремонт всего генерирующего оборудования, участвующего в покрытии повышенной нагрузки в осенне-зимний период.

Помимо усиленной подготовки к зиме, на станциях продолжаются текущие плановые работы. Так, на Колымской ГЭС полным ходом идет модернизация основного и вспомогательного оборудования.

- В настоящий момент в капитальный ремонт выведен гидро­агрегат № 5, - сообщил заместитель начальника производственно-технического отдела Колымской ГЭС Алексей Корсун. - Планируется выполнить его полную разборку, произвести ремонт турбины, а также реконструкцию систем релейной защиты и автоматики. Пуск гидроагрегата запланирован на конец марта 2015 года. Также наряду с этим проводится модернизация узлов гидроагрегата № 2, в частности замена маслоохладительной системы на нижнем генераторе подшипника. Кроме модернизации и ремонтов генерирующих устройств, ведутся активные работы по реконструкции гребня и верхового откоса плотины. В ходе плановых обследований выявлено незначительное локальное проседание грунта на отдельном участке гребня плотины. Для понимания причин возникновения и устранения этих явлений разработан проект реконструкции. Сейчас ведутся работы по восстановлению участка гребня плотины, производится отсыпка грунта с последующим уплотнением.

Полным ходом идет подготовка к длинной колымской зиме и на первом пусковом комплексе Усть-Среднеканской ГЭС.

- Проводим плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования гидроагрегата № 1, - рассказал ведущий инженер ПТО Усть-Среднеканской ГЭС Александр Дементьев. - Будут отремонтированы генераторная и гидротурбинная установки, а на трансформаторной такая работа уже завершена. Стоит отметить, что все текущие ремонты выполняются силами наших работников, практически без помощи подрядных организаций. Все это в конечном итоге позволит значительно повысить безопасность и энергоэффективность работы станций.