Куда уехал самолет

/uploads/posts/2014-09/1410563470_su.jpg



Из-за небывалого за всю историю Магадана паводка, происшедшего в июле этого года, два экспоната - военные самолеты Су выставки военной техники ВСТК «Подвиг», которые раньше красовались на крепких каркасах, - в мгновение ока оказались в бурлящем потоке р. Магаданки.

Закончив свой последний в жизни «полет», они совершили подвиг - спасли от разрушения мост, соединяющий 31-й квартал с центром города: своими корпусами преградили путь несущимся по реке контейнерам и гаражам.

В результате слаженной работы структур города - МЧС, Пожарно-спасательного центра, ГЭЛУДа, «Горсвета» - в скором времени военные экспонаты были вытащены из воды. Как водится, не обошлось без любителей легкой наживы, которые пытались стащить дюралевые люки. На данный момент всю военную технику, когда-то находившуюся около клуба «Подвиг», временно разместили на старой взлетно-посадочной площадке на 13-м км основной трассы. Я решил посетить это место.

В самом конце полосы виднеются хвосты истребителей. Когда-то величественно возвышавшиеся на постаментах, теперь они покорежены и изуродованы стихией. Примечательно, что, помимо главного въезда на территорию, который охраняет сторож, на полосу можно беспрепятственно проникнуть со стороны трассы, это буквально в двухстах метрах. Достаточно большой участок, куда может попасть кто угодно и на чем угодно. Это наводит на мысль, что должного присмотра за экспонатами нет. И при желании утащить деталь самолета или же срезать дуло у танка не составит особого труда.

Поэтому понятна тревога бывших курсантов и некоторых граждан города Магадана, обратившихся в адрес руководителей города, в «Магаданскую правду» с просьбой сохранить музей. «Больно осознавать, что для кого-то эти экспонаты - всего лишь груда железа, которое можно утилизировать или выгодно продать на металлолом. А для нас это труд нескольких поколений курсантов, создателя и руководителя клуба В. С. Акользина, память о традициях «Подвига», говорится в одном из посланий.

- Мы сами бы с удовольствием вернули самолеты на прежнее место, но нет разрешения, поскольку нет документов, удостоверяющих право владения авиационной реликвией. Сам факт попытки мародерства говорит о безразличном отношении к экспонатам нынешнего руководства клуба. Необходимо взяться за восстановление музея всем миром. Повреждения самолетов не критичные, поэтому совместно их можно было бы воскресить, - отметил бывший инструктор парашютно-десантной секции клуба Матвей Ромадинов.

А вот мнение директора «Подвига» Романа Кирпичникова:

- Никаких документов, удостоверяющих принадлежность этого оборудования к клубу, нет. Постоянно поддерживать территорию с прилегающими к ней объектами в надлежащем состоянии - немалый труд. Как закончатся восстановительные работы, мы планируем взять территорию возле клуба в оперативное управление и после этого создать проект новой спортивной площадки с полосой препятствий и тренажерами. Музея здесь не будет. В первую очередь наш клуб военно-спортивный, поэтому физическое развитие курсантов - первоочередная задача.

- Восстановительные работы русла р. Магаданки распланированы не на один год, поэтому было принято решение о переносе экспонатов на новое место. Дальнейшее нахождение их на площадке возле клуба невозможно, - пояснил первый заместитель мэра города Магадана Юрий Гришан. - В первую очередь мы должны заботиться о безопасности людей, проживающих в домах поблизости. Возле клуба останутся только две пушки, которые будут отреставрированы. Два самолета в скором времени будут приведены в достойный вид, после чего их установят на новой территории музея.

В одном из интервью мэр города Сергей Абрамов подчеркнул, что выставка военной техники расположится в районе створовых маяков, но только в следующем году. «Дано задание на проектирование этой площадки, поэтому никуда эти экспонаты не денутся, они просто переместятся в другое место», - сказал мэр.

С позицией властей трудно не согласиться. Всем известен случай гибели ребенка в БТРе вследствие отравления парами клея. Музей вообще связан со всевозможными происшествиями. Кто-то на брусьях ногу сломает, а уж сколько было «героев», рухнувших с самолетно-вертолетных постаментов! Корабельная пушка из экспоната давно превратилась в общественный туалет. Это неприятная, но правда. Нужно быть объективным и принять, что в том виде, в котором существовал этот объект культуры, его восстанавливать нельзя.

Тридцать пять лет существования клуба «Подвиг» пришлись на нелегкие годы перемен. За это время жизнь преподнесла организации немало суровых испытаний. Сам «Подвиг», военные экспонаты и даже полоса препятствий - это часть истории города Магадана, которую надо помнить и чтить. Хочется отметить, что музей был уникальным, поскольку подобной экспозиции с таким количеством и разнообразием экспонатов нет нигде на Дальнем Востоке. Этот уголок набережной стал частью городских достопримечательностей, памятников истории, архитектуры и культуры, излюбленным местом для прогулок, объектом фото- и видеосъемок.

Хочется верить, что уже в следующем году мы снова увидим «взмывшими в небо» всеми любимые «сушки» и, как раньше, сможем возложить цветы у мемориала погибшим авиаторам. Главное, чтобы и музей, и мемориал были на карте областного центра.

Автор: Олег Кирилюк

Автор:  Олег Кирилюк "Магаданская правда"