Депутат за невыплату зарплаты предстанет перед судом

/uploads/posts/2014-09/1410467035_aukcion.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Хасынском районе перед судом предстанет генеральный директор предприятия, одновременно являющийся депутатом выборного органа местного самоуправления, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и невыплате заработной платы

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора коммерческого предприятия, одновременно являющегося депутатом выборного органа местного самоуправления. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных выплат), ч. 2 ст. 145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в период с мая по декабрь 2012 года обвиняемый свыше трех месяцев частично не выплачивал заработную плату и иные предусмотренные законом выплаты 11 работникам предприятия. Кроме того, в период с мая по июль 2012 года, то есть свыше двух месяцев, им полностью не выплачена заработная плата 3 работникам. Общая сумма задолженности перед работниками составила более 1 млн. рублей, при этом руководитель предприятия имел реальную возможность ее погасить.

Он же, в мае-июле 2012 года вопреки интересам возглавляемого им предприятия, в целях извлечения собственной выгоды, в нарушение установленного порядка и на невыгодных условиях реализовал принадлежащую предприятию автомобильную технику по заведомо заниженным ценам. Общая сумма разницы между среднерыночной ценой и стоимостью реализации была занижена более чем на 3 миллиона рублей.
Незаконные действия руководителя предприятия выявлены сотрудниками прокуратуры Тенькинского района и УФСБ России по Магаданской области.
Собраннная следствием доказательственная база признана прокурором достаточной, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным им обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, ч. 1 ст. 201 УК РФ – до 4 лет.