75 лет назад образовано Тенькинское горнопромышленное управление

/uploads/posts/2014-09/1410392863_gulag7.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 75 лет назад (1939) приказом по Главному управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР №894 для руководства производственной и хозяйственной деятельностью по разработке и эксплуатации россыпных и рудных месторождений Теньки образовано Тенькинское горнопромышленное управление.

Планомерное наращивание поисково-разведочных работ положило начало в 1936-1940 годах открытия на территории нынешнего Тенькинского района новых золотоносных районов: Ветренского, Санга–Талонского, Омчакского.

Для отработки месторождения россыпного золота на ручье Ветреный в октябре 1940 года был образован прииск «Ветреный», входивший в состав Тенькинского районного горнопромышленного управления «Дальстроя» НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны в октябре 1942 года образован прииск имени Тимошенко на базе запасов месторождений Омчакской россыпи на ручьях: Наталка, Геологический, Участковый, Увальный, Глухарь, Боевик, и Омчак Тенькинского районного горнопромышленного управления «Дальстроя» НКВД СССР.

В 1944 году, в связи с незначительными объемами горных работ прииск «Ветреный» был законсервирован, а в 1945 году вновь открыт.

Приказом Тенькинского горнопромышленного управления от 14 февраля 1957 года за № 62 осуществлено слияние приисков имени Тимошенко и «Ветреный». Объединенному прииску присвоено название имени Тимошенко. В связи со слиянием месторождений россыпного золота приисков «Ветреный» и им. Тимошенко, месторождения расположенные в бассейне реки Омчак, были переданы прииску им. Гастелло.
Слияние приисков предусматривало развитие добычи россыпного золота на месторождениях, расположенных в притоках реки Колымы, в ее верхнем течении. Разведка этого месторождения россыпного золота производилась Санга-Талонским разведочным районом Верхне-Колымского районного геологоразведочного управления.

База прииска имени Тимошенко находилась в поселке Ветреный, месторождения, отрабатываемые прииском, располагались на территории Нелькобинского сельского совета.

Промышленные золотодобывающие предприятия прииска, находящиеся в посёлках Ветреный, Старый Ветреный, Санга-Талон, Улахан-Сидор, Журавлинный и др., имели большую перспективу дальнейшего развития, в результате чего там значительно увеличивалось количество населения. Притом принимались меры по замене заключенных на вольнонаёмных рабочих. С 1956 года на Теньку стали прибывать комсомольцы.

Большие неудобства вызывала территориальная разбросанность месторождений прииска имени Тимошенко на территории Нелькобинского сельсовета. Из-за отсутствия дорог затруднялось решение хозяйственных и социальных вопросов, население многих посёлков было оторвано от сельского совета.
По этим причинам назрела необходимость разукрупнения Нелькобинского и образование нового сельского совета.

В соответствии с решением исполнительного комитета Магаданского областного совета депутатов трудящихся от 04 января 1957 года № 4 и решением исполнительного комитета Тенькинского районного совета депутатов трудящихся от 07 января 1957 года № 12 было произведено разукрупнение Нелькобинского сельского совета, согласно чему семь посёлков: Ветреный, Старый Ветреный, Санга-Талон, Улахан-Сидор, Журавлиный, Нижний Детрин, Мой-Уруста отошли к вновь образованному Санга-Талонскому сельскому совету, на территории которого и стал располагаться прииск имени Тимошенко.
Руководствуясь пунктом 3 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1957 года «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей, краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям» на основании решения исполнительного комитета Магаданского областного Совета депутатов трудящихся от 15 октября 1957 года № 429 прииск имени Тимошенко переименован в прииск имени 40 лет Октября.

Прииск имени 40 лет Октября являлся самым крупным прииском в Тенькинском районе.

В июне 1957 г. в связи с реорганизацией «Дальстроя» Тенькинское ГПУ было ликвидировано, а входящий в его состав прииск имени 40 лет Октября вошел в подчинение вновь организованного в г. Магадане отраслевого горного управления Совета народного хозяйства Магаданского экономического административного района.

В 1960 году на основании Постановления Совета Народного хозяйства Магаданского экономического административного района от 12. 01. 1960 года № 7 вновь организовано Тенькинское районное горнопромышленное управление, которое перешло в подчинение, созданного в г. Магадане объединения «Северовостокзолото» вместо Совнархоза. С этого периода прииск имени 40 лет Октября переходит в подчинение ТГПУ.

С 1 февраля 1970 года приказом ОСВЗ от 28 января 1970года № 35 Тенькинское районное горнопромышленное управление преобразовано в Тенькинский горно-обогатительный комбинат. Подразделением в состав Тенькинского ГОКа вошел прииск «40 лет Октября», который был лишен самостоятельности в ведении финансовых операций в Тенькинском отделении Госбанка.

Основной задачей прииска являлась добыча золота при разработке россыпных месторождений подземными, открытыми, старательскими работами и ведение геологических работ в целях выявления дополнительных промышленных запасов россыпного золота в пределах своего горного отвода.

Производственно–техническое руководство горными участками, вспомогательными цехами, геологоразведочными участками осуществлялось аппаратом управления прииска.
При прииске были организованы подсобные хозяйства для снабжения населения продуктами питания, функционировали детские сады.