Жилищная проблема для магаданцев по-прежнему является одной из наиболее острых социальных проблем

/uploads/posts/2014-09/1410378799_zhile.jpg



Экспертный Совет мэрии города рассмотрел проект муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем и комфортными условиями проживания населения муниципального образования «Город Магадан» на 2015-2016 годы»

- В настоящее время качество и уровень обеспеченности магаданцев жильем недостаточны, - признаёт и. о. мэра города Юрий Гришан. - Жилищный вопрос существовал всегда, и на сегодняшний день он является довольно острой проблемой. Многие годы мы используем различные механизмы для её решения, и один из них – разработка и реализация муниципальных программ.

Проведенные с 2007 по 2009 годы мероприятия в рамках городской целевой программы "Доступное и комфортное жилье жителям муниципального образования "Город Магадан" на 2007-2010 годы" позволили улучшить жилищные условия: на строительство и реконструкцию жилья в городе Магадане направлено 182 млн. рублей бюджетных средств. Введены в эксплуатацию 17 многоквартирных жилых домов общей площадью 34,4 тыс. кв. метров. Из 520 квартир, введенных в эксплуатацию, 322 квартиры предоставлены переселенцам из ветхого и аварийного жилья. С 2011 по 2013 годы на строительство и реконструкцию жилья в городе Магадане направлено 18,6 млн. рублей бюджетных средств. Введено в эксплуатацию 2,6 тыс. кв. метров жилья.

Темпы жилищного строительства, в первую очередь, зависят от наличия отведенных земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой. Поэтому сегодня идёт разработка новой по своей структуре муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем и комфортными условиями проживания населения муниципального образования «Город Магадан» на 2015-2016 годы». Она будет включать в себя несколько подпрограмм, касающихся обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой под жилищное строительство, «чистой воды», повышения сейсмоустойчивости зданий, расселения ветхого и аварийного жилищного фонда и других.

- Программа рассчитана на 2015-2016 годы. Сегодня много инвесторов, которые желают вложить деньги в строительство жилья в Магадане, для этого нужно обеспечить инженерной инфраструктурой город: современными электрическими сетями, теплоснабжением, водопроводом. В проектах некоторых подпрограмм пока есть расхождения, поэтому Экспертным советом их отправили на доработку.