Активно идет заготовка кормов в крупных фермерских животноводческих хозяйствах Колымы

/uploads/posts/2014-09/1410217957_seno.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сельхозпредприятия Магаданской области намерены заготовить 16 тысяч тонн силоса и более 4226 тонн сена

В этом году однолетние травы и дикоросы в отличие от картофеля, который пострадал от паводков и дождливого лета, выдались на славу. А будут корма, стало быть, будет и молоко. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

- Мы уже заложили в хранилище 700 тонн зеленной массы, - рассказал глава фермерского хозяйства «Ольское» Башир Дзауров. - В качестве консерванта применяем поваренную соль. Наши буренки куда охотнее едят силос из овса и гороха, чем традиционное сено. В нем больше питательных веществ, что позволяет получать высокие надои.

КФХ «Ольское», которому в этом году исполняется 13 лет, по праву считается одним из самых динамично развивающихся хозяйств нашей территории. Там в среднем надаивают по 5000 литров молока в год от каждой коровы. Ежедневно в областной центр поставляется 1,5 тонны молочной продукции, переработанной на своем мини-заводе.

- Могли бы поставлять на рынок в полтора раза больше, - сказал фермер. - Сдерживающим фактором является нехватка перерабатывающих мощностей. В связи с этим планирую к имеющемуся мини-заводу купить еще один.

Но, как выяснилось, сдерживает не только это. За счет кредита Россельхозбанка фермер приобрел 15 единиц новой отечественной техники. Казалось бы, при таком арсенале проблем у него не должно быть, однако... В самый разгар сенокоса у рулоно­укладчика сена сломался подшипник. Летят коробки передач, редукторы у грузовых машин, тракторов. На ремонт и закупку запасных частей уходит много сил и времени.

- Если мы хотим выстоять против санкций Евросоюза, необходимо уделить особое внимание качеству производимой сельскохозяйственной техники, - считает Башир Дзауров. - Посудите сами: всего полтора месяца в году работает техника для заготовки кормов, но она не выдерживает и этот срок.

Активно идет заготовка кормов еще в одном крупном фермерском животноводческом хозяйстве территории - «Комарова».

- 2 тысячи тонн силоса заложили в хранилище, - сообщил его глава Сергей Комар. - Но это только начало. Всего надо заготовить 9 - 11 тысяч тонн. Как раз благодаря дождям однолетка и уродилась. Заканчивается сенокос в Клепке, потом переходим в Снежную Долину, Армань. Всего предстоит скосить 2600 гектаров.

И если на побережье только начинают заготовку кормов, то в центральных районах Колымы она идет к финишу.

- В ИП «Кобзарев», что в Среднеканском районе, полностью завершили сенокосную кампанию, - сообщила главный специалист министерства сельского хозяйства региона Наталья Горбунова. - Животноводы ИП «Козаков» (Сусуманский район) заготовили 80 тонн сена из запланированных 116. Всего в 13 фермерских хозяйствах и на одном сельхозпредприятии территории намерены заготовить 16 тысяч тонн силоса и более 4226 тонн сена.