Врачи советуют колымчанам не принимать аптечных лекарств для профилактики гриппа

/uploads/posts/2014-09/1410147302_apteka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением осени становится все более актуальной тема гриппа и ОРВИ. Специалисты Петербургского НИИ гриппа в связи с этим выступили с довольно необычной рекомендацией – медики предостерегли россиян от того, чтобы принимать аптечные препараты для профилактики гриппа, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Рост заболеваемости респираторными инфекциями обычно начинается уже в сентябре, а спустя два-три месяца поднимает голову грипп. Многие россияне, стремясь защитить себя от возможных заболеваний холодного сезона, начинают принимать разного рода препараты «для профилактики». Питерские врачи высказались о том, что подобного рода действия не только не являются эффективной мерой защиты, но и могут навредить организму человека.

«Применять любые противовирусные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ не стоит — в этом случае вирус гриппа приобретает устойчивость к лекарствам, мутирует, и препараты теряют прежнюю эффективность», - пояснил в связи с этим Андрей Комиссаров, научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа.

В качестве примера эксперт привёл ситуацию с использованием препарата «Ремантадин», одного из самых популярных у россиян лекарств для борьбы с гриппом и простудой. По словам Комиссарова, данный препарат уже не эффективен для сопротивления вирусам гриппа. «К тому же он вообще не действует на штаммы так называемого «свиного» гриппа и гриппа В», - сказал специалист НИИ гриппа.

Вакцинация – единственный способ защитить себя от вируса гриппа, а бесконтрольный прием «профилактических» таблеток только способствует развитию заразы. Об этом рассказал пресс-секретарь НИИ гриппа Минздрава России, старший сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций Игорь Никоноров.
По словам Никанорова, эффективных альтернатив, кроме вакцинации, для предотвращения заболевания гриппом просто не существует. Таблетки, широко рекламируемые по телевидению, например, «Ремантадин» и «Арбидол», не только не являются «конкурентом» вакцинации, но и серьезно снижают эффективность лечения уже заболевшего человека. «Когда эти препараты используются для химиопрофилактики, фактически получаются мутации вируса гриппа, и они становятся невосприимчивы к этим препаратам. Поэтому их стоит оставлять только для лечения», – объяснил эксперт. Кстати, по словам медика, «Ремантадин» против тех штаммов, которые циркулируют сейчас, неэффективен.
Напомним, что в этом году в качестве меры по борьбе с гриппом Минздрав расширил категории граждан, которых будут вакцинировать с целью недопущения болезни. В частности, впервые в России будут прививать беременных женщин, если они захотят защитить себя от заболевания. По словам Игоря Никонорова, все вакцины, разрешенные к использованию в нашей стране, прошли лицензирование и безопасны даже для беременных.
«Эффективность и безопасность противогриппозных вакцин для беременных женщин и будущих детей уже давно изучена и доказана. К тому же, если мама делала прививку от гриппа во время беременности, у ребенка сохраняется иммунитет к заболеванию в течение первого полугода жизни», - прокомментировал возможность прививок для беременных Игорь Никоноров.

Эксперт пояснил, что импортные и отечественные вакцины, прошедшие регистрацию, обладают примерно одинаковым эффектом и крайне редко вызывают нежелательные реакции. По его мнению, вакцины более эффективные, чем существующие сейчас, вряд ли будут разработаны в ближайшие два года.

Впрочем, на настоящий момент, вспышки заболевания гриппом не носят стихийного характера, последние несколько лет уровень заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями – умеренный, и наступающий холодный сезон ожидается спокойным. Во многом это заслуга вакцинации.