Водяные полотенцесушители: преимущества моделей из стали, меди и латуни


  Современные водяные полотенцесушители или, как их еще называют, дизайн-радиаторы – элементы сантехники, которые подключаются к системе горячего водоснабжения или отопления. Такое конструктивное решение считается простым, надежным и экономичным в эксплуатации и, кроме того, является «компенсирующей петлей» в системе. Впрочем, выбор типа радиатора – не единственный из тех, что придется сделать собственнику квартиры при поиске самого подходящего варианта. Не менее значимую роль играет материал исполнения труб, от которого во многом зависит теплоемкость конструкции, ее эстетика и цена. На сегодняшний день на рынке представлены изделия из стали, меди и латуни. Рассмотрим каждую из этих категорий подробнее.




Полотенцесушители из нержавеющей стали – наиболее широко распространенная продукция такого рода. Они редко отличаются высокой ценой, просты, практичны и надежны. Хромированный дизайн отлично подходит для любой ванной, а широкое и разнообразное предложение таких конструкций позволяет подобрать вариант, лучше всего подходящий по форме и стилю. В наше время более всего востребованы стальные полотенцесушители от производителей «Сунержа», Instal Project, Terma, Brem, Zehnder, Caleido и некоторых других компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья.



Главное достоинство медных полотенцесушителей – самая высокая теплопроводность материала по сравнению с основными аналогами. На практике это свойство обеспечивает быстрый нагрев труб с минимальными затратами энергии (газа для отопительного котла или колонки). Кроме того, медь не подвержена коррозии, что объясняет исключительную долговечность таких конструкций, и имеет невысокий удельный вес, что упрощает монтаж. Наибольшим успехом на рынке пользуются полотенцесушители из меди Termeco, Instal Project, «Аква плюс» и продукция ряда других известных брендов.



Латунные дизайн-радиаторы считаются компромиссным вариантом, который объединяет теплопроводность и коррозионную стойкость меди с практичностью и доступностью «нержавейки». Как правило, не отличаются латунные приборы от стальных и по внешнему виду. Хромированное покрытие дополнительное защищает материал и приводит изделия к наиболее распространенному стилю «белый металл». Впрочем, такая продукция представлена на рынке не так широко, как основные аналоги. Ведущие производители латунных полотенцесушителей – Margaroli, «Аква плюс» и некоторые другие европейские торговые марки.