"Дорожная карта" колымких таможенников

/uploads/posts/2014-09/1409951272_komp.jpg



Два года назад Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование таможенного администрирования», призванный упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в РФ и вывозе из нее.

На сегодняшний день на Колыме осуществлен переход на электронное декларирование. Кроме того, исключено дублирование электронных документов бумажными при условии, что товары и транспортные средства не идентифицированы как рисковые и требующие дополнительной проверки документов на бумажных носителях. Реализована технология автоматической регистрации поданной таможенной декларации в электронном виде на таможенном посту «Морской порт Магадан» с одновременным осуществлением обратной связи лицу, которое подало дeкларацию. На сегодня среднее время выпуска декларации на товары, в том числе продукты питания, составляет менее одних суток.

С 2013 года осуществлялось полномасштабное внедрение технологии информационного взаимодействия с владельцами складов временного хранения и иных мест временного хранения, способствущее сокращению сроков нахождения ввозимых товаров в морских портах. По результатам проведенной совместной работы организовано информационное взаимодействие между автоматизированными системами таможенного поста «Морской порт Магадан» с владельцами склада временного хранения ООО «Мясной склад», ОАО «Магаданский морской торговый порт», ООО «Антураж», ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ОАО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек».

Кроме того, формируется так называемый зеленый сектор, в который входят участники внешнеэкономической деятельности, соответствующие определенным критериям и для которых установлены специальные преимущества по ускорению и упрощению таможенных формальностей. В текущем году в регионе деятельности Магаданской таможни к зеленому сектору отнесено 7 участников ВЭД.

Постепенно в рамках реализации «дорожной карты» налаживается межведомственное электронное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти при электронном декларировании (на сегодняшний день с Росаккредитацией и Минпромторгом России). Данное взаимодействие предусматривает обмен информацией о выданных лицензиях, сертификатах и иных разрешительных документах в автоматическом режиме.

Таможней предпринимаются меры по совершенствованию механизма удаленной уплаты таможенных платежей. Установлены терминалы для оплаты на таможенных постах «Аэропорт Магадан» и «Морской порт Магадан».

Реализация мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», позволяет создать условия для улучшения инвестиционного климата в целом в Российской Федерации и, конечно, в Магаданской области. Однако есть и проблемы. Основная - вопрос обустройства и материально-технического обеспечения морского пункта пропуска Магадан и воздушного пункта пропуска Магадан (Сокол). Отсутствие необходимой инфраструктуры пунктов пропуска негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Магаданской области в целом в преддверии запуска крупных проектов, таких, как возобновление разведочного бурения в рамках разработки месторождений в 2016 году, а также строительства японской компанией завода по выработке водорода, так как ввоз оборудования для обеспечения бурения и строительства планируется осуществлять через морской пункт пропуска Магадан.

Юрий КИШИНСКИЙ.
и. о. начальника Магаданской таможни

Автор:  Юрий КИШИНСКИЙ "Магаданская правда"