Поддержка и помощь государства в приобретении жилья молодым является сегодня важнейшей в жилищной политике мэрии города Магадана.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для решения «квартирного вопроса» для магаданской молодежи в ноябре 2006 года была принята городская целевая программа «Дом для молодой семьи». Основная цель Программы - помочь приобрести жилье с помощью систему жилищного субсидирования. Деньги для этого выделяются из городского, областного и федерального бюджетов, а также из собственных средств, банковских или ипотечных кредитов.

В этом году желание получить социальную выплату изъявили почти 40 молодых семей, 11 семей уже получили субсидии на приобретение жилья, с 13-ю семьями заключены ипотечные кредиты, с 15-ю составлены договоры купли-продажи.

Всего за время действия программы в 2007 и 2008 годах социальную выплату на приобретение жилья получила 41 молодая семья на общую сумму более 16 миллионов рублей. В том числе, из средств федерального бюджета было затрачено 3 830 100 рублей, из областного бюджета - 4 3 500 рублей, из городского бюджета - 8 207 340 рублей.

Социальная выплата для семьи из двух человек составляет сегодня около 300 тысяч рублей, для семьи из трех человек - порядка 400 тысяч рублей, а для семьи из четырех человек – более 500 тысяч рублей. Для многодетных семей социальная выплата предоставлялась от 600 тысяч рублей и выше.

Реализация Программы не только помогает повысить уровень обеспеченности жильем молодых семей, но и позволяет укреплять доверие молодежи к органам местного самоуправления. Также это снижает миграционный отток молодежи из города и, как следствие, демографическую ситуацию, семейные отношения, закрепляет молодых специалистов на рынке труда.