Две экспедиции

/uploads/posts/2014-09/1409809056_geo.jpg



Холодное лето 2014 года надолго запомнится геологам Колымы. Разведчики недр трудились за сотни километров от дома, каждый день выходили в маршруты, терпели неудобства, шли под дождями и холодными ветрами. В некоторых отрядах и партиях условия были таковы, что приходилось возвращаться.

В отличие от многих ученым сектора неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей СВКНИИ ДВО РАН Павлу Колегову и Михаилу Кондратьеву пришлось выехать в поле дважды, оба раза в район 40-го километра тенькинской трассы. Тема исследований - «Изучение развития рельефа и коррелятных отложений, неотектоника, современная геодинамика и сейсмичность Северо-Востока России». Павел Петрович и Михаил Николаевич проводили замеры трещин горных пород при помощи цифрового геологического компаса, изучали склоновые образования.

- Полученные данные, - рассказал Павел Колегов, - дают представление об активности и направлении неотектонических движений в период позднего кайнозоя. Что касается коллювиальных форм рельефа, то собранные материалы позволят оценить динамику их развития в сейсмической зоне. Часть работ нами уже выполнена успешно.

Опекает молодых ученых Владимир Смирнов, доктор географических наук, заслуженный деятель науки России, признанный исследователь территории.

Этим летом в районе 40-го километра тенькинской трассы Владимир Николаевич помогал в работе и делом, и советами. В очередной раз убедился, что младшие научные сотрудники справляются с поставленными задачами в не совсем комфортной обстановке.

Павел Колегов в поле выехал уже в седьмой раз. Новичком себя не считает. По отзывам опытных коллег, прекрасно трудится, работал в районе Килганинских и Дукчинских гор, хребтов Каменный и Дел-Урэкчен. Преподает на кафедре геологии СВГУ кристаллографию, минералогию и руководит лабораторными работами по дисциплине «Геология». Стоит отметить его внимание к подрастающему поколению. Павел Петрович занимается с детьми на базе областной экспериментальной площадки «Юный геолог» при Детском экологическом центре Магадана.

На вопрос, как удалось справиться с задачами, поставленными в нынешний полевой сезон, руководитель отряда ответил:

- Помогли оптимизм, дисциплина, чувство локтя, а еще потрескивание поленьев в старой печке, уют простого полевого быта. Особенно греет душу и тело ощущение, когда в конце трудового дня влезаешь в теплый спальник.
"Магаданская правда"