Сергей Иванов: Использование элементов госрегулирования цен на продукты питания было бы правильной и необходимой мерой

/uploads/posts/2014-09/1409803268_magazin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государство не должно оставаться в стороне от проблемы роста цен на продовольствие. Такого мнения придерживаются в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Как сообщает представитель Магаданской областной Думы в верхней палате Сергей Иванов, сейчас сенаторы разрабатывают законодательные меры, которые помогут защитить потребителей от недобросовестных участников рынка.

“Причиной некоторого роста цен на продукты в условиях ограничения импорта продовольствия из стран Евросоюза и США зачастую становится позиция торговых сетей, которые пытаются на этом заработать, - отметил Сергей Иванов. - Использование элементов госрегулирования цен на продукты питания было бы правильной и необходимой мерой, этот инструмент регулирования на отдельных сегментах рынка применялся и применяется и в развитых рыночных странах”.

Правительство России применило ответные санкции, в результате которых вектор международного сотрудничества по продовольствию поменялся с европейского рынка на латиноамериканский.

“Конечно, транспортные расходы скажутся на цене импортного продовольствия. Однако повышение цен на продукты не всегда является оправданным”, – подчеркнул магаданский сенатор Сергей Иванов.