С 2005 года филиал областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних действует в Магадане.

/uploads/posts/2009-11/1258934625_18.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организацию работы с воспитанниками филиала Магаданского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области.

Заседание комиссии в администрации области провел сегодня заместитель губернатора Анатолий Положиёв.

Как отметил Анатолий Положиев, своевременное оказание квалифицированной психологической и социальной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является существенным фактором в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Решить эту задачу призван областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который был открыт в регионе в 2003 году. За эти годы более тысячи юных колымчан получили в центре социальную, психологическую, педагогическую помощь, прошли курс реабилитации. С 2005 года филиал областного центра действует в Магадане.

О работе филиала центра на заседании комиссии рассказала его директор Ирина Шевчук. Она сообщила, что филиал рассчитан на 20 мест. В 2008 году курс реабилитации в нем прошли 118 детей, за 10 месяцев текущего года - 88, из которых 28 поступили из районов области. 43 % несовершеннолетних поступают в центр по направлению органов внутренних дел, 10% по заявлению родителей, 8% по ходатайствам органов опеки и попечительства, 7%- органов образования, 3% - комиссии по делам несовершеннолетних.

В центре дети и подростки обязательно проходят медицинское обследование. Так, например, в 2008 году 53 ребенка прошли диспансеризацию, в результате которой шестеро были направлены для лечения в стационарное медучреждение, 23 получили амбулаторное лечение. С ребятами работают психологи, социологи, педагоги, медики, юристы. В центре проводится комплекс различных мероприятий: занятия, беседы, прогулки, экскурсии, практикумы, дети посещают школы, приобретают навыки общественно-полезного труда. Некоторых ребят работникам центра приходится учить обслуживать себя. В это же время специалисты изучают проблемы ребенка всесторонне, посещают семью, работают с родителями.

В результате проводимой работы большинство несовершеннолетних возвращаются в родные семьи, перестают курить, злоупотреблять алкоголем, приобретают мотивацию в обучении, меняют поведенческие мотивы. Но как было отмечено на заседании комиссии, все-таки около 10% детей по разным причинам вновь попадают в центр. По многим из них принимаются решения: о лишении родителей их родительских прав, помещении детей в интернаты и другие.

Ирина Шевчук отметила, что существует необходимость развития новых форм работы с детьми из неблагополучных семей, в том числе с привлечением общественности. В настоящее время в стадии решения находится вопрос о создании в центре Попечительского совета.

Филиалу Магаданского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних было указано на недопустимость наличия фактов самовольного ухода детей из центра, рекомендовано заранее информировать органы милиции о контингенте неблагополучных детей, поступивших в центр. Также рекомендовано активнее привлекать к решению возникающих в центре проблем все ведомства, ведущие работу с несовершеннолетними, то есть расширить рамки межведомственного сотрудничества. Департаменту социальной поддержки населения администрации области поручено оказать содействие филиалу центра в привлечении студентов Северо-Восточного государственного университета для осуществления воспитательной, профилактической работы с воспитанниками.

Также на заседании областной комиссии были рассмотрены замечания, высказанные в адрес комиссии по делам несовершеннолетних города Магадана по итогам визита в Магаданскую область министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. При подготовке совещания с участием министра была изучена деятельность областной комиссии по делам несовершеннолетних и комиссий г. Магадана и Ольского района. На совещании, состоявшемся в Магадане в октябре текущего года с участием министра внутренних дел, председателя Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рашида Нургалиева, были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики правонарушений на территории области, в том числе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

За последние два года в целом по области численность несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях, практически не изменилась. Так, на 1 октября 2008 года численность несовершеннолетних, состоящих на учете в КПДН составляла 445 человек (из них в Магадане – 244 человек), на 1 октября 2009 года – 432 человека (из них в Магадане – 241 человек).

Проведенный анализ деятельности указанных комиссий выявил ряд недочетов. Наибольшее их число отмечено в работе комиссии по делам несовершеннолетних г. Магадана. Комиссии указано на необходимость устранения выявленных недостатков. Кроме того, принято решение о необходимости усиления методического обеспечения деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних.



Новости по теме