Сегодня в Магаданской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам им. Елены Вяльбе проходят обучение 344 учащихся.

/uploads/posts/2009-11/1258934544_17.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из них в группах начальной подготовки - 173 человека, в учебно-тренировочных - 175 и в группе спортивного совершенствования - 15.

С детьми работают 13 тренеров-преподавателей, 9 из них имеют высшую квалификационную категорию. Один тренер-преподаватель имеет звание «Заслуженный тренер России», один - «За-
служенный учитель России» и двое - «Отличник физической культуры и спорта».

Календарным планом в 2008/2009 учебном году СДЮСШОР было предусмотрено проведение 15 стартов по лыжным гонкам. Это открытое первенство Магадана и открытый чемпионат города среди юношей и девушек, в ранге областных - Кубок Магадана, чемпионат и первенство по ОФП, 8 матчевых встреч. В феврале т. г. были проведены соревнования «Всероссийская лыжня», а в апреле - спартакиада учащихся общеобразовательных школ Магадана, и 12-го числа - массовые старты в рамках праздника «Лыжня Вяльбе». Всего в зимнем сезоне 2008/2009 учебного года приняли участие во всех спортивно-массовых мероприятиях школы 2135 человек. Календарный план был практически выполнен.

Четверо воспитанников школы в составе сборной команды области выезжали на подготовку в ЦРС. Это Кирилл Кузьмин, Ирина Ватокина, Анна Шиллер и Яна Сауленко. В феврале т. г. сборная команда школы из 8 учащихся выезжала в Петропавловск-Камчатский на IV зимнюю Спартакиаду учащихся России, где Максим Красных 1992 г. рождения завоевал право на участие в финальных соревнованиях в Красноярске.

В текущем году 8 воспитанников школы переданы в Центр спортивной подготовки «Магаданская областная школа высшего спортивного мастерства». Анна Шиллер, Яна Сауленко, Регина Трубникова, Алина Цымбал, Роман Прихожий, Максим и Илья Красных и Кирилл Кузьмин выезжали на летние учебно-тренировочные и оздоровительный сборы. Большие надежды мы возлагаем на нашу воспитанницу Анну Шиллер, которая учится сейчас в 10-м классе гимназии № 13. На всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек 1993 - 1994 гг. рождения в Сыктывкаре она вошла в состав сильнейших гонщиц России, заняв 8-е место. То, что среди юных лыжниц, составляющих недалекое будущее лыжных гонок России, есть представительница далекой Колымы, не может не радовать.
Летом на 3 лыжных базах были организованы лагеря с дневным пребыванием детей. В них укрепили здоровье 65 человек в 1-ю смену и 16 - во 2-ю при гимназии № 24.

Программа по лыжным гонкам в этом году была выполнена полностью. Благодаря организованной планомерной работе администрации и всего педагогического коллектива спортивная школа была удовлетворительно подготовлена к новому учебному году.

Хочу затронуть проблемы, которые нас волнуют. За 41 год своего существования специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва подготовила 240 кандидатов в мастера спорта, 56 мастеров спорта и 7 мастеров спорта международного класса, среди них 3-кратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, чьим именем названа школа. 203 человека стали победителями и призерами первенств России, Европы и мира.

В настоящее время одна из некогда сильнейших школ России переживает период спада. Назову причины. Главная - не выдерживает никакой критики материально-техническое обеспечение. Нехватка спортивного инвентаря привела к тому, что тренер вынужден сам ремонтировать ботинки, склеивать лыжи и палки, топтать лыжню, как в старые времена. Снегоход «Буран» пришел в негодность, а на покупку нового нет средств.

В школе работают мастера своего дела. Но их средний возраст за 50 лет, а молодые не идут из-за низкой зарплаты. Выпускников вузов со специализацией «лыжные гонки» нет последние почти
20 лет.

Мы живем на Севере, терять позиции нельзя. Для сохранения статуса школы и повышения спортивного мастерства учащихся необходимы: освещенная лыжная трасса 5 км на сопке Магаданке и лыжероллерная по пересеченной местности не менее 2 км, «Бураны» и ретрак для прокладки современных лыжных трасс, полное обеспечение горюче-смазочными материалами, а в перспективе - лыжный стадион, отвечающий требованиям современного зимнего комплекса. И считаю, что специализированные школы олимпийского резерва должны финансироваться из областного бюджета.

Валентина Долгополова
директор СДЮСШОР по лыжным гонкам им. Елены Вяльбе горспорттуркомитета мэрии г. Магадана.
Магаданская правда











Колодцы/кессоны полимерпесчаные - бурение скважин в ступинском районе. Учет стоков.