Балтийские воды Охотского моря

/uploads/posts/2014-08/1409289639_lt.jpg



В очередном выпуске тематической страницы «Территория дружбы» речь пойдет о прибалтийском землячестве «Колыма - Балтия», недавно отметившем свой 20-летний юбилей. Оно объединяет близкие по духу латышский, литовский и эстонский народы, история которых неразрывно связана с Россией.

Немало прибалтийских имен звучит и в связи с освоением Колымы. Можно вспомнить, что первый директор Дальстроя Эдуард Берзин, чьим именем сейчас названы улицы во многих населенных пунктах Магаданской области, латыш по национальности. Кстати, членом землячества до своего переезда долгое время была его внучка Марина Берзина. Есть в колымской столице и улица имени Карла Лукса, тоже прибалта, выбравшего место для расположения города.

- Мои земляки приезжали на эту землю, так сказать, тремя волнами, - рассказывает Андрей Озолс, председатель организации «Колыма - Балтия». - Первая была в 30-х годах прошлого столетия, когда в Магадан ссылали осужденных прибалтийских стрелков. Вторая - после войны, когда сюда доставляли арестованных солдат из латвийских легионов, лесных братьев и тех, кто подозревался в связях с ними. А третья - это уже добровольцы, которые прибыли в наш северный регион либо по комсомольской путевке, либо за длинным рублем.

Некоторое время члены землячества активно занимались реабилитацией незаконно осужденных прибалтов, тесно сотрудничая с УМВД Магаданской области.

Сам Андрей Янович приехал на Колыму в 1967 году вместе с женой и сыном. Уезжать отсюда никогда не хотел - говорит, что всей душой полюбил Магадан, даже на Родину в Латвию не тянет. Всю жизнь он так или иначе занимался общественной работой, всегда был очень активен, но и о корнях не забывал и нередко встречался с земляками. Когда появилась возможность зарегистрировать свое национально-культурное объединение, сразу загорелся этой идеей и реализовал ее.

История землячества «Колыма - Балтия» началась в 1994 году, когда прошло первое собрание представителей латышского, литовского и эстонского народов.

- Заговорили о нас в 1997 году, - вспоминает Андрей Янович. - Тогда мы первый раз выступили во Дворце профсоюзов. Зрителям очень понравился наш номер, нас запомнили, и с тех пор мы участвуем практически во всех магаданских конкурсах, фестивалях и праздниках.

Кроме этого, прибалты ежегодно в день летнего солнцестояния отмечают свой национальный праздник Лиго, посвященный богу солнца. Он для колымчан стоит в одном ряду с такими прекрасными торжествами, как, например, татарский Сабантуй или эвенские Хэбденэк и Бакылдыдяк. Лиго с радостью празднуют представители всех этносов.

Деятельность организации на удивление бурная и активная. Здесь есть народный фольклорный ансамбль «Дзинтерс», на многих праздниках радующий северян национальными песнями и танцами прибалтов. Возле своего офиса латыши, литовцы и эстонцы посадили деревья, обустроив небольшой скверик. Свою любовь к колымской природе они выражают и иначе - их землячество несколько лет назад было инициатором возрождения областного апрельского субботника, призванного сохранить чистоту городов и поселков Магаданской области. Это начинание власти поддержали и морально, и материально.

- У нас вообще очень хорошие отношения и с правительством Колымы, и с мэрией Магадана, - добавляет Андрей Озолс, - они с огромным уважением относятся ко всем этническим объединениям, помогают нам, приглашают на все мероприятия и посещают наши. За это мы им очень благодарны. Вообще полное отсутствие межэтнической розни в Магаданской области и дружба всех населяющих Север народов во многом заслуга грамотной национальной политики местных властей.

В соседнем с офисом землячества помещении (которое, кстати, находится по адресу: ул. Парковая, 21, корп. 1) расположен принадлежащий организации небольшой музей «Прибалты на Колыме». В нем очень много интересного: национальные костюмы и украшения латышей, литовцев и эстонцев, подарки, полученные объединением на разных мероприятиях, грамоты. Немало места выделено для различных исторических экспонатов - вырезок из газет, рассказывающих о северной жизни выходцев из прибалтийских республик, вещей репрессированных. Особо дорог для членов землячества лютеранский песенник, привезенный с Родины латышкой Мартой Домис.

- Радует то, что наш музей посещают магаданцы, - делится председатель землячества «Колыма - Балтия», - хотя из школ приходят редко, а жаль, больше все же взрослые. Зато у нас бывают почти все приезжающие в Магадан иностранцы, причем не только из Прибалтики, но и из других стран.

Кроме национального объединения, Андрей Янович также занимается и лютеранской общиной Святого Марка, созданной в 2000-м вместе с областной организацией содействия немцам «Немецкий дом». В их небольшую церковь несколько лет назад даже приезжал архиепископ Латвии, чтобы провести богослужение. В сентябре ожидается визит архиепископа из Омска. Священником является и сам Андрей Янович, в прошлом году окончивший лютеранскую духовную семинарию. Нельзя не поразиться огромной жизненной силе этого человека!

Очень тесно землячество сотрудничает с прибалтийскими странами. Из Литвы приезжала на север правительственная делегация, почти все латышские послы побывали в колымской столице. В прошлом году из Латвии с помощью местного фонда «Дети Сибири» и землячества «Колыма - Балтия» к нам прилетели 30 человек. В регионе родились или они сами, или их предки. Латыши посетили многие поселки Магаданской области, подарили памятные доски двум музеям: областному и жертв политических репрессий в Ягодном.

Сами члены землячества - нередкие гости в прибалтийских республиках. Заместитель председателя организации Леонид Егоров первым оформил двойное гражданство (Российской Федерации и Латвии), однако уезжать с Севера не собирается. А активистка «Колыма - Балтия» Илона Стешанова родилась и выросла в Прибалтике, в Магадан приехала за мужем и совсем не жалеет об этом.

- Все трудности мне помогало преодолеть землячество, - рассказывает она, - бывает, придешь с работы уставшая, попоешь в хоре, и сразу как-то легче становится на душе, теплее.

За прошедшие годы прибалты провели большую работу: наладили тесный контакт с родными странами, не дали забыться своим традициям. Они поддерживают друг друга, внося свою лепту в культуру Колымы, потрясающе разнообразную и этим прекрасную.

МНОГОЕ - ВПЕРЕДИ

Обычно юбилей организации - мероприятие очень официальное, даже официозное. Устраивают концерт, выступают с длинными не всегда интересными речами... Признаться, собираясь на 20-летие землячества «Колыма - Балтия», я ожидала примерно того же. Однако ошиблась: атмосфера на дне рождения прибалтийского землячества была на удивление теплой, домашней и даже семейной.

В небольшом помещении музея «Прибалты на Колыме» едва хватило места для всех присутствующих. Здесь, разумеется, были не только сами литовцы, латыши и эстонцы. Поздравить друзей с юбилеем пришли все, кто того захотел, независимо от национальности.

После приветственной речи Андрея Озолса, председателя «Колыма - Балтия», слово взяли почетные гости. Поздравил членов землячества и вручил им подарки и благодарственные письма губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

- Хочу выразить искреннюю благодарность организации «Колыма - Балтия», одному из первых землячеств в нашем регионе. Магаданская область - особенная, здесь действительно нет проявлений межэтнической вражды, и это всегда было свойственно нашему региону. Замечательно, что у нас появились национально-культурные организации. Они немало сделали для сохранения традиций своего народа, а ведь это очень важно для тех, кто оказался от него оторванным. 20 лет пробежало, но многое еще впереди, и я надеюсь, что «Колыма - Балтия» продолжит быть важной составляющей нашей территории дружбы.

Также прибалтов с юбилеем поздравила Екатерина Никитская, заместитель мэра города Магадана по социальной политике, и председатель городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Ольга Глущенко.

После всех этих теплых слов началась неофициальная часть празднования. Все собрались в офисе «Колыма - Балтия». На столе в изобилии национальные прибалтийские блюда: серый горох, селедка, рижские шпроты и масса различных салатов. Особым украшением фуршета был пирог, преподнесенный землячеству Правительством Магаданской области.

В неформальной обстановке гости разговорились, стали делиться последними новостями жизни на Колыме. Леонид Егоров рассказывал, как оформлял двойное гражданство, а Илона Стешанова - о своем сыне, студенте института Елгавы. Через некоторое время Валентина Озолс завела украинскую песню, которую подхватили все присутствующие. После нее нестройным хором исполнили и латышскую, причем подпевала представительница КМНС Ольга Глущенко, что смотрелось очень колоритно. Настоящий интернационализм!

Расходились поздно и с большим сожалением, настолько все успели сблизиться за это время. На юбилее прибалтийского землячества все было пронизано настоящим духом Колымы, региона, где люди относятся друг к другу с уважением и пониманием, радуясь вместе новому дню.

Анастасия ШАПОШНИКОВА

Автор:  Анастасия ШАПОШНИКОВА "Магаданская правда"