Галерея из... из трещин

/uploads/posts/2014-08/1409289047_sh2.jpg



Когда в Русской культурологической школе № 2 города Магадана составляли смету ремонта, о художественной галерее речь не шла. Но все изменилось после того, как в одной из стен коридора обнаружили крупную трещину.

Дальше все получилось как в той пословице - не было бы счастья, да несчастье помогло. После осмотра было принято решение снести часть стены, в результате чего коридор расширился почти на полтора метра.

- Так нежданно-негаданно у нас появился просторный холл, который мы решили превратить в художественную галерею, - рассказывает директор школы Екатерина Борисова. - В качестве картин использовали репродукции работ украинского поэта и художника Тараса Шевченко, которые подарил нам бывший председатель украинской диаспоры в городе Магадане Богдан Пыриг. До этого они хранились в школьном музее, где сейчас идет ремонт.

Символично, что строительством галереи занимался земляк украинского поэта директор ООО «Строй-лэнд» Ярослав Лисняк. Сам он потомственный кузнец, на Колыму приехал в восьмидесятых. За четверть века перепробовал массу разных профессий, сегодня активно занимается ремонтом зданий. Руководство школы № 2 на протяжении многих лет заключает с его предприятием договоры, потому что знает наверняка - Яро­слав все сделает качественно и в срок. Во время разговора с ним я не мог не затронуть самую наболевшую тему - ситуацию на Украине.

- Гражданскую войну развязали политики, а не народ, - считает он. - На деле между русскими и украинцами нет антагонизма, который они истерично раздули. Если, например, русский человек приедет во Львов и попросит показать дорогу к разыскиваемому месту, ему, как в Магадане, обязательно помогут.

Глядя на живописные картины, которые появились в школьной галерее, не перестаешь удивляться масштабности таланта Тараса Шевченко. В равной степени он гениально писал как стихи, так и картины. Особенно хорошо ему давались портреты и жанровые сценки из сельской жизни.

Деньги на капитальный ремонт стены будущей галереи собирали всем миром. Свою лепту вложили не только родители, но и спонсоры. В их числе ООО «Тихрыбком», которым руководит Михаил Котов. Его компания давно является шефом этой школы, выделяя средства на ремонт и проведение различных конкурсов и мероприятий. Когда с наступлением нового учебного года откроются двери школы, ребята удивятся и современному дизайну в стиле хай-тек, и художественной галерее, которая появилась между старым и новым корпусами школы. Первыми ее увидят 70 первоклассников, которых поведет в мир знаний Екатерина Борисова. Для нее самой это 37-й по счету учебный год. Приехала в Магадан после окончания педагогического института в 1978-м, начинала пионервожатой, потом работала учителем, завучем, с 1997 года возглавляет школу.

- Если в прошлом году у нас обучалось 585 школьников, то в этом - 613, - с гордостью сказала она. - В преддверии нового учебного года в классах установили новые парты, интерактивные доски, на окнах появились жалюзи. Словом, одна из старейших школ города Магадана выходит на новый, современный уровень.

Виталий ХОЛОИМОВ

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"