Свет души остается в наследство

/uploads/posts/2014-08/1409279613_gogoleva_ve.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магадан прощается с легендой. Она родилась 21 января 1926 года в Иркутской области. А ровно 69 лет назад, когда на охотоморский берег спустились две тысячи девчонок, прибывших на Колыму по путевке ЦК комсомола, началась магаданская история замечательного педагога-созидателя. Точнее, началась она еще на пароходе «Феликс Дзержинский» Вера Гоголева не позволяла никому ныть, отчаиваться и сожалеть, что отправились на край света счастья искать, а попали в эпицентр войны с Японией.

1 сентября победного 1945 года молоденькая учительница – всего-то 19 лет! - Вера Ефимовна Гоголева уверенно шагнула в класс знаменитой Первой магаданской школы. Так началась на Золотой Колыме эпоха педагогической династии Гоголевых.

Энергичная, деятельная, В.Е. Гоголева как губка впитывала особую атмосферу школы, Магадана, Севера. Открытость, искренность, высота помыслов и чувств, и такой уровень культуры, образовательный ценз, что позавидуют сегодняшние университетские города! Закономерно и вполне естественно, что вскоре молодой педагог возглавил учебную часть школы, следом назначение директором Оротуканской школы-интерната, руководство магаданскими школами №№ 11 и 7, заведование городским отделом народного образования.

Трудно найти в регионе второго человека, внесшего столь весомый вклад в формирование и развитие образовательного пространства территории. Педагогическая поэма Веры Ефимовны продолжилась в Институте усовершенствования учителей, областном отделе народного образования. Кульминацией стало открытие Северного гуманитарного лицея, наследовавшего традиции Царскосельского, Пушкинского и лучшие педагогические находки, открытия Крайнего Северо-Востока.

Вся долгая и счастливая жизнь Веры Ефимовны Гоголевой, вдохновенная работа её и большой дружной педагогической семьи была наполнена поэзией, энтузиазмом и творчеством. Стихами начинала Вера Ефимовна свои уроки и разговоры по душам с лицеистами и педагогами. Сдавала докладные записки и отчеты в гороно – тоже в стихах. Порою и совещания директоров школ напоминали поэтические гостиные. Такой была педагогическая эпоха Веры Гоголевой!

Конечно же, её труд заслужил высоких наград – Орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалей имени Н.К. Крупской и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» - трудовой стаж Веры Ефимовны начался в Иркутске в 1943 году. По праву удостоилась В.Е. Гоголева званий заслуженного учителя РСФСР и Почетного гражданина города Магадана, стала отличником просвещения, почетным работником образования Магаданской области.

С первого дня и до последнего вдоха Вера Ефимовна Гоголева стремилась внести гармонию в нашу жизнь, помогала каждому, кто оказывался рядом, развивать таланты и способности, дарованные свыше.

Потрясающий собеседник, душевный и бескорыстный человек, щедро делящийся с миром всем, что имел, - такой мы знаем и всегда будем помнить Веру Ефимовну.

Сильная личность с характером точно кремень, она не сгибалась перед трудностями и превратностями судьбы. В любой ситуации оставалась на высоте – элегантная женщина, мудрый педагог, верный и надежный друг, хранительница семейного очага, когда семья – сотни самых разных людей: учеников, коллег, знакомых и незнакомых, только слышавших о магаданской легенде, педагогическом феномене Крайнего Северо-Востока.
Низкий поклон Учителю, который без устали творил пространство любви и помог каждому из нас стать добрее. Спасибо за душевную чуткость и роскошь общения с Личностью.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, члены регионального правительства, сотрудники аппарата губернатора вместе со всеми магаданцами, колымчанами скорбят о невосполнимой в нашей жизни утрате, соболезнуют родным и близким Веры Ефимовны Гоголевой.

Свет её души, доброта и щедрость сердца, мудрость всегда будут с нами.