В магаданской области бесплатная юридическая помощь востребована у социально незащищенных  слоев населения

/uploads/posts/2009-11/1258934270_12.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четвертый год Магаданская область в числе десяти субъектов России участвует в эксперименте по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим категориям граждан.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 534 от 22.08.2005 г. на территории региона создано и активно действует ФГУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области». Регулярный анализ его деятельности показывает, что за период эксперимента (2006 - 2008 гг.) и девять месяцев 2009-го услугами специалистов воспользовалось 7906 человек, бесплатную юридическую помощь получило 7682 граждан, только в 2009 году - 2125.

Юридические услуги на протяжении всего периода эксперимента предоставляется социально незащищенным гражданам, проживающим на территории муниципальных образований «Город Магадан», в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ольском районах.

Помимо устных и письменных консультаций, составления документов правового характера, представления интересов граждан в различных инстанциях, специалисты юридического бюро участвовали в 612 судебных заседаниях. При этом более 70 процентов дел рассмотрены в пользу граждан, следовательно, права и законные интересы социально незащищенных категорий населения восстановлены.

Результаты деятельности Госюрбюро показывают, что бесплатная юридическая помощь гражданам все больше востребована среди социально незащищенных категорий населения Магаданской области. Об этом свидетельствует и слова благодарности в адрес Госюрбюро и Управления Минюста от граждан, которые не могут самостоятельно выйти из сложной жизненной ситуации и которым оказана квалифицированная правовая помощь.

Пресс-служба Управления Министерства юстиции России
по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.