В приоритете – кровля

/uploads/posts/2014-08/1409032497_alp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во вторник, 26 августа, состоялся первичный осмотр дома № 4 по ул. Портовой. В нем, как и еще в 81-м доме Колымы уже в следующем году начнется капремонт по новым правилам. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" специалист по связям с общественностью НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" Лидия Длинных.

Ранее первичный осмотр был проведен по ул. Колымской, д. 15 и Вострецова, д. 4, 6, 8, 10, а также дома в пос. Дебин.
На этой неделе на сайте регионального оператора уже будет размещено техническое задание для проектно-сметных организаций, желающих принять участие в подготовке документации в рамках предстоящих ремонтов.

«В ближайшее время будет назначена процедура отбора подрядных организаций», - пояснил генеральный директор Фонда Антон Семенов.

Что касается дома №4 по ул. Портовой, то кровля этого дома с одной стороны – двускатная, покрытая шифером, с другой – плоская, рубероидная. Состояние последней специалисты Фонда оценивают как наиболее запущенное, кровельный ковер буквально напитан водой. В результате из-за протечек кровли страдает не только фасад, но и подъезды, помещения. В доме очень сыро, на стенах – плесень. «Осенью по стенам бежит вода, а зимой на них образуются настоящие наплывы льда», - рассказала во время осмотра одна из жительниц дома.

Стоит отметить, что кровли – самое больное место многоквартирных домов. У 50-ти домов из 82-х, где запланирован в 2015-м году капитальный ремонт, по планам – замена кровли.

По мнению регионального оператора, визуальный осмотр – важный этап системы контроля. Он необходим для того, чтобы четко понимать, какой объем работ надо выполнить (как проектировщику, так и строительной организации, которая будет проводить ремонт отдельных конструктивов), а также, чтобы четко осознавать, - какая технология ремонта наиболее пригодна, исходя их климатических и логистических особенностей региона, а также предельной стоимости ремонта конкретного конструктива.

«Наша задача - проконтролировать ход ремонтных работ, начиная с этапа проектирования и заканчивая самим ремонтом, - пояснил начальник отдела обеспечения капитального ремонта Виталий Грязев. – Нам важно знать, не только что именно и в каком объеме надо ремонтировать, но и, главное, как».

Учитывая важность качественного проведения работ, значимая роль отводится функциям строительного контроля. Речь идет не только о первичном осмотре домов, но и о графике проведения ремонтных работ и его строгом соблюдении, о формах контроля за действиями подрядчика, отчетах с его стороны, а также о роли собственников, старшего по подъезду в осуществлении строительного контроля.