Ешьте на здоровье! Почему многие магаданцы - с лишним весом, и как этой беды избежать?

/uploads/posts/2014-08/1408783015_eda.jpg



Толстяк - каждый третий

Раньше люди страдали от недоедания и голода, сейчас иная беда - толстеем! Причем в Магаданской области, по данным федеральной службы Роспотребнадзора, показатели заболеваемости ожирением превышают среднероссийские. Да и медики наши подтверждают: толстяков в Магадане становится все больше. Например, в 2013 году с диагнозом «ожирение» к городскому эндокринологу обратились 2651 человек, в 2013 - уже 2741.

Тех же, кто явно не толстый, но имеет лишний вес, едва ли не половина города. Зам. главного врача поликлиники № 1 Ольга Гушель считает, что избыточную массу тела имеет едва ли не каждый второй магаданец, зам. главврача поликлиники № 2 Екатерина Горская - что каждый третий. «Вот посмотрите, - показывает рабочий журнал терапевт магаданского медицинского центра профилактики Татьяна Хоненко, - с лишним весом почти все пациенты. Вчера на приеме было 14 человек, из них с нормальным весом только двое, сегодня из 15 нормальный вес у троих. Избыток тела мы наблюдаем у 80-90 процентов наших пациентов. Думаю, с лишним весом каждый третий, не меньше».

Почему мы толстеем? Неужели мы такие неуемные чревоугодники?

Мало двигаемся и едим гадости

«Причины обусловлены особенностями нашего питания, - говорит врач-эндокринолог Магаданской областной больницы Оксана Лобко. - Во-первых, играет роль дефицит на Колыме свежих овощей и полноценного белка. Свежих белковых продуктов мы как таковых не едим - мясо у нас все перемороженное и не дает той белковой ценности, которая необходима организму. Молочные же продукты в Магадане почему-то все высококалорийные - от 9 до 18%. Кефир в основном 3,5%, молоко - 3-4%. Так же творог со сметаной. Низкокалорийных молочных продуктов почти нет. Получается парадокс: с одной стороны, нужно обязательно потреблять белок, которого много в молочных продуктах, с другой - лишние калории идут в жировое депо».
Да и дороги многие продукты, добавим от себя. Огурцы на рынке стоят 300 рублей, помидоры - 500, свекла - 150, морковь еще дороже. Китайские же безвкусны и вряд ли полезны.

«Сказывается и тотальный дефицит витамина Д, вызывающий повышенный аппетит и чувство голода, - продолжает Оксана Лобко. - Недостаток этого витамина мы добираем легкоусвояемыми углеводами - выпечкой, пирожными, конфетами, а такая еда ведет к ожирению.

Способствует этому и малоподвижный образ жизни, для нас очень характерный - холодный климат не располагает к частым прогулкам. К тому же, когда холодно, хочется чего-нибудь вкусненького, и опять мы налегаем на фастфуд, переедаем».

Хватить в еде лишку мы вполне можем, если много потребляем готовых продуктов - колбас, консервов, гамбургеров и всяческих снеков. Информация не секретная: в готовых продуктах используется глутамат натрия (усилитель вкуса), значительно усиливающий аппетит и вызывающий зависимость.
Но мало того, что в силу климатических условий мы неважно питаемся, еще и готовим себе во вред. Многие хозяйки, например, не могут обходиться без жарки, а это зло в чистом виде, испортить можно даже ценный продукт. Например, если кабачок или баклажан, продукты изначально низкокалорийные, пожарить, на выходе получится полноценный кусок сала. Мало пользы останется и от жареной рыбы и жареного мяса. Лучше потушите! Добавит лишние кило и картофельное пюре (но не цельный картофель), тем более сдобренное сливочным маслом, каши-размазни. «Размазни, - поясняет Оксана Лобко, - быстрее всасываются в кровь, поднимают уровень сахара и скоро вызывают аппетит».

Хлеб - всему голова

Обделенные и солнечным теплом и полноценным белком, неужели на лишний вес мы обречены? Медики так не думают.
«Свести риск к минимуму можно, соблюдая принципы рационального питания», - обнадеживает Татьяна Хоненко.

Первый принцип, очень важный для поддержания нормального веса, - принцип равновесия между поступающей с пищей энергией и расходованием энергии в течение дня. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами, например, на 200 ккал в день, за год вес тела может увеличиться на 3-7 кг! Мужчины среднего возраста в среднем тратят около 2000-2200 ккал. в день, женщины 1800-2000 ккал, значит, и тратить должны не меньше.

Второй принцип - сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях. Суточная норма белков - 90-95 граммов в сутки, жиров 60-80 г, углеводов - основного источника энергии - 250-350 граммов. Пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлекменты.

Не стоит отказываться, например, от хлеба. Изделия грубого помола, из цельного зерна очень полезны. Смело ешьте черный хлеб, сушки, галеты. Татьяна Хоненко говорит, что очень хорош магаданский хлеб «Мультизлак», хлеб с отрубями, Бородинский, серый. Но увлекаться, конечно, не нужно.
Третий принцип - режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время, и не есть на ночь - ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Вставать из-за стола нужно полуголодными, не наедаться от пуза - насыщение наступает через 15-20 минут после приема пищи!

Нужно еще и двигаться побольше. Физические нагрузка очень даже поможет потратить лишние калории! Двигаться надо хотя бы 1,5 -2 часа в день, просто гулять. Зарядку делать, хотя бы полчаса в день.
Не мучьте себя, заклинают медики, диетами! Когда перестанете их соблюдать, если еще не будет физической активности, вес наберете еще больше.
«Во время диеты организм получает стресс, - поясняет Татьяна Хоненко, - и потом будет впрок заготавливать себе жировые запасы. Наученный горьким опытом голодания, он будет подавать сигналы к этому на уровне центральной нервной системы. Лучше устраивать разгрузочные дни».

Школа питания
В общем, если заниматься спортом, готовить по уму и не обжираться, стройную фигуру вполне можно соблюсти и на суровой Колыме - примеров тому множество. В этом не только красота наша, но также залог здоровья и долголетия. Избыточный вес и ожирение провоцируют многие болезни, в том числе метаболический синдром, от которого люди умирают - метаболический синдром дает на Колыме ту же смертность, что онкология и инфаркты, то есть очень высокую.
Как определить избыточный вес? Есть простая формула вычисления нормального веса. Для мужчин: рост минус 100, для женщин: рост минус 105. Все, что сверх того, - то лишнее. Но лучше всего обратитесь в Центр медицинской профилактики (ул. Карла Маркса, 60а) - там вы сможете пройти обследование и получить рекомендации правильного питания в индивидуальном порядке. Школу рационального питания ведет терапевт Татьяна Хоненко.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Магаданская правда"