По материалам проверки областной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении директоров 3 строительных компаний за нарушение законодательства в сфере конкуренции

/uploads/posts/2014-08/1408676426_prok2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель прокурора Магаданской области направил в следственное управление УМВД России по Магаданской области в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ материалы прокурорской проверки по факту заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами соглашения, ограничивающего конкуренцию, для решения вопроса об уголовном преследовании. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что в 2012-2013 годах строительные компании ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс» одновременно принимали участие в 9 открытых аукционах в электронной форме на выполнение подрядных работ для нужд заказчиков Магаданской области.

Две фирмы-участницы соглашения в течение короткого промежутка времени поочередно существенно снижали цену до тех пор, пока добросовестные участники аукциона отказались от борьбы в ходе аукциона.

Затем третий участник соглашения на последних секундах аукциона предлагал цену незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона, не состоящем в соглашении. Фирма становилась победителем аукциона, так как иных участников соглашения впоследствии отклоняли по вторым частям заявок, как несоответствующих действующему законодательству в сфере размещения заказов и аукционной документации.

Противоправные действия ООО «Кадий», ООО «Кодра» и ООО «Акортс приводили к введению добросовестных участников аукциона в заблуждение и выведения их своими противоправными действиями из конкурентной борьбы.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственной частью СУ УМВД России по Магаданской области в отношении руководителей обществ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и сбор доказательственной базы.

Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратуры области.
Кроме того, как сообщалось ранее, по постановлениям прокурора области Магаданское Управление ФАС России привлекло ООО «Кадий» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) и оштрафовал его на сумму более 9,4 млн. рублей, ООО «Кодра и ООО «Акортс» оштрафованы на сумму по 100 тыс. рублей каждому.



Новости по теме