Дефицита продуктов на Колыме не будет,- Владимир Печеный.

/uploads/posts/2014-08/1408596495_magazin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В работе штаба приняли участие руководители региональных ведомств, филиалов федеральных ведомств на Колыме, индивидуальные предприниматели, представители крупных оптовых торговых компаний, розничных сетей, товаропроизводители. Более 30 человек участвовали в обсуждении итогов мониторинга по оценке запасов продовольствия в регионе, составили прогноз на перспективу по необходимости ввоза различных групп товаров. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Мы уверены, что сбоев в обеспечении Магаданской области продовольственными товарами допущено не будет. Для этого намерены принимать все зависящие от нас оперативные меры, чтобы не было скачка цен на рынке, чтобы обеспечить запасы продукции в области и продовольственную безопасность региона»,- заверил Владимир Печеный.
По информации регионального минсельхоза, ежедневный мониторинг наличия продуктов, в соответствии с утвержденным перечнем, и цен на них проводится в области с 10 августа. Были определены торговые объекты в каждом муниципальном образовании, где проводится мониторинг. По данным на 19 августа, ассортимент за это время в магазинах области не изменился, повышения цен не отмечено. Наоборот, на овощи, в связи с поступлением новой продукции из Приморья цены снижены на 1-2%. Мониторинг отпускных цен на перерабатывающих предприятиях также не показал увеличения цены продукции.

Что касается запасов продуктов, то он есть и на оптовых складах и в рознице. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его намного больше: по молоку в 2,3 раза, сыров – в 7,3 раза, консервации – на 47%, мяса – на 43%, также больше картофели, масла и других видов продукции.
Не изменится ассортимент и наличие в колымских магазинах рыбной продукции. Её запасов в области хватит на полгода. Как отметил руководитель Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов, проблем с обеспечением Магаданской области рыбой быть не должно. По его словам, минтая и сельди можно поставить в неограниченном количестве. Запасы достаточные и для продажи, и для переработки. Сложнее ситуация с лососем, так как сроки путины и места лова откорректировала непогода. При этом путина продолжается. Режим лова продлен почти до конца сентября.
Глава территории нацелил рыбопромышленников на поставку их продукции, в первую очередь, на Колыму. Он поручил региональному минсельхозу проконтролировать, чтобы запас рыбы в области не просто пополнялся, а был максимально увеличен с учетом производственных мощностей компаний.
Производители сельхозпродукции говорили на заседании штаба и о проблемах, которые возникли у них в связи с паводком. Так в Талоне погибло более половины урожая картофеля. Овощеводы переживают, что не будет и семенного фонда, а значит под угрозой посадки следующего года.

Оптовые поставщики отметили, что сбоев в оптовых поставках нет, что большинство из них уже не первый год работают с российскими товарами, но отмечают удорожание отпускной цены на мясную продукцию в центральных районах страны. При этом они заверили губернатора, что «тотального дефицита мяса на рынке не будет».

Глава КФХ Сергей Комар сообщил, что его хозяйство готово увеличить в ближайшее время производство свинины и говядины. Сегодня фермеры производят более 60 т свинины и 95 – говядины. Для этого необходимо модернизировать производственную базу и решить вопрос с кормами. « Мы готовы сами выращивать корма. Нам нужно помочь восстановить поля и завезти удобрения. Если нам будет оказана помощь в этих вопросах, мы за год вдвое увеличим собственное производство мяса»,- сказал глава хозяйства.

«Это хорошее предложение. Нам бы больше таких производителей, готовых работать на нашей земле и обеспечивать своих земляков свежей продукцией,- сказал Владимир Печеный.- Нам сегодня действительно важно найти пути замещения импорта. Надо искать новых поставщиков. Сегодня запасов достаточно, но надо смотреть в будущее. Еще раз поручаю запасы продуктов увеличить. Контролирующие органы должны четко отслеживать эту ситуацию, как и ценообразование на продукты. Понятно, что рынок, но мы не позволим, чтобы ситуация была неуправляемой. Дефицита продуктов на Колыме не будет»,- подытожил губернатор.