Первые работы в рамках формирующейся региональной системы капитального ремонта в Магаданской области начнутся через полтора месяца

/uploads/posts/2014-08/1408592045_alp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 августа представители «Фонда капитального ремонта Магаданской области провели рабочее совещание и первичный осмотр дома 13/1 по ул. Мацкевича в пос. Дебин. Состоялась встреча с собственниками помещений в многоквартирном доме. На ней присутствовали также представители органа местного самоуправления управляющей компании. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" специалист по связям с общественностью НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" Лидия Длинных.

Сам дом примечателен тем, что собственники помещений в нем, выбрав способ накопления средств на счете регионального оператора, приняли решение о проведении досрочного ремонта дома и, как следствие, о досрочной уплате взносов за капремонт. Если большинство колымчан начнет платить за капремонт с начала 2015-го года, то жильцы дома № 13/1 по ул. Мацкевича решили оплачивать капитальный ремонт с 1 июля 2014-го года.
Надо отметить, что домов, собственники помещений в которых приняли подобное решение, на территории региона всего три. Что касается этого многоквартирного дома, то на этот год в нем намечена замена канализации, сетей холодного и горячего водоснабжения. В следующем региональный оператор планирует систему теплоснабжения, отремонтировать кровлю и фасад.

«Основная проблема дома – частичное разрушение отливов и как результат – затекание воды с козырька кровли по фасаду», - пояснил по итогам визуального осмотра начальник отдела обеспечения капитального ремонта НКО «Фонд капитального ремонта магаданской области» Виталий Грязев.
О состоянии дома, предполагаемой системе его ремонта речь шла на собрании собственников помещений. Помимо этого глава Фонда ответил на вопросы собравшихся.

Так, например, волновал собственников размер банковской комиссии при оплате счетов за капремонт. По этому поводу гендиректор Фонда пояснил, что комиссия банка за операцию зачисления коммунальных платежей обычно внесена в тариф, либо уплачивается потребителями отдельно, - при переводе средств на счет ресурсоснабжающей компании или управляющей организации. В случае с платежами за капитальный ремонт будет применяться второй вариант оплаты. «В минимальный платеж за капремонт включены траты непосредственно на проведение капитального ремонта, ни комиссии за услуги банков, ни содержание регионального оператора в него не входит, - пояснил Антон Семенов. – В Магаданской области процедура отбора банков еще не завершена, при этом одним из важных критериев отбора является размер комиссии за проведение платежа. Приоритет будет за тем банком, чья комиссия минимальна. В большинстве регионов банки, как правило, не взимают комиссии за прием взносов на капитальный ремонт. Какую комиссию будут взимать банки в нашем регионе, сейчас сказать сложно».

Учитывая важность качественного проведения работ, отдельной темой встречи стало осуществление функций строительного контроля. Речь шла и о графике проведения ремонтных работ, о формах контроля за действиями подрядчика, отчетах с его стороны, а также о роли собственников, старшего по подъезду в осуществлении строительного контроля. «Региональный оператор не оплатит работу подрядчика до тех пор, пока акт приемки работ не будет подписан представителем собственников помещений. При этом авансирование подрядчика Фонд капитального ремонта Магаданской области проводить не предполагает», - пояснил генеральный директор Фонда.

В завершении встречи Антон Семенов пояснил, что уже в ближайшее время будет назначена процедура отбора подрядных организаций. Жители поселка и глава Дебина в свою очередь отметили, что хотели бы сотрудничать со своим местным подрядчиком, который хорошо знает поселковый жилфонд и за годы работы зарекомендовал себя.

Учитывая активную позиции собственников жилья, главы поселка, в данном доме капитальный ремонт будет произведен раньше срока установленного региональной программой.