«Я уговаривала пассажиров пристегнуть ребенка..»

/uploads/posts/2014-08/1408548925_avtok.jpg



Магаданцы не любят перевозить детей по правилам

В течение нескольких месяцев нам с маленьким сыном приходится регулярно ездить на такси. И я всегда просила диспетчера прислать мне машину с детским креслом или хотя бы специальным детским ремнем. В местных фирмах такси я слыву занудой: оказывается, ездить с пристегнутым, как положено, ребенком - невероятная редкость. И никому не надо.

- Зачем вам это? На дорогах у нас спокойно, - меланхолично говорит один водитель.

- Неужели думаете, ремень спасет ребенка? Да если что случится - будет только хуже! - зачем-то уговаривал меня другой водила.
Удивительно, что таксисты абсолютно не боятся штрафов, а руководители фирм-такси говорят, что они ни за что не отвечают, поскольку всего лишь собирают и распределяют заказы.

И лишь одна женщина-таксист всегда долго и горячо меня поддерживает:

- Вы одна, наверное, на весь город, кто всегда просит такси с креслом. У меня самой двое детей, и я даже уговариваю пассажиров с детьми пристегнуть малышей. Просто менталитет у нас другой…

Штрафы не
как в Европе, но тоже ощутимы

Да, менталитет другой. В Европе ни у кого и мысли не будет отправиться в поездку, не пристегнув надежно ребенка. И дело не столько в том, что там огромные штрафы за нарушение (в переводе на рубли -15-25 тысяч в зависимости от страны), сколько в том, что для европейцев это такая же рядовая процедура, как почистить зубы.

Сейчас в России тоже увеличились штрафы за перевозку детей без специального удерживающего устройства (автокресла или «треугольника» на штатном ремне безопасности) - теперь за нарушение водитель обязан будет заплатить 3 тысячи рублей.
- Может, хоть из-за этого увеличения наши люди поймут, что самое недорогое кресло обойдется им дешевле, чем платить штраф, - говорит старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД по Магаданской области Ян Протодъяконов.

«Взрослый» ремень для
ребенка - опасно для жизни!

Инспекторы ГИБДД не устают напоминать: при резком торможении вес ребенка, сидящего у вас на руках, увеличивается в 30 раз, то есть ваш 14-15-килограммовый малыш «потянет» на 500 кг! Удержать ребенка от удара о стекло невозможно физически, но самое страшное, что при столкновении взрослый, держащий на руках ребенка, может раздавить его собой… Пристегивать же ребенка ростом меньше 150 см обычным ремнем безопасности не только не имеет смысла (и также запрещено законом), но и смертельно опасно - так как обычные ремни предназначены для взрослых и тех, кто выше 1,5 метра. Если пристегнуть ребенка, как взрослого, то та часть ремня, которая должна проходит через плечо, у ребенка попадет в область шеи или головы - и при резком торможении может привести к серьезным травмам или даже гибели.

- Всего за 6 месяцев этого года мы привлекли к ответственности почти 400 водителей, которые нарушили правила перевозки детей, - сказал «КП» Ян Протодъяконов. - За это же время произошло 6 ДТП с пострадавшими детьми, в 5 случаях из которых дети не были пристегнуты в автокресле или хотя бы специальным удерживающим устройством на ремне безопасности.

Кстати, до 15 августа в городе пройдет мероприятие «Автокресло»: автоинспекторы будут останавливать автомобили рядом с детскими садами и школами утром и вечером и проверять, пристегнуты ли дети.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "Магаданская правда"