Защита национальных интересов

/uploads/posts/2014-08/1408512166_ivanov1.jpg



Деофшоризация российской экономики должна распространяться и на систему государственных закупок. С такой инициативой выступают сенаторы Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Как пояснил представитель Магаданской областной Думы в верхней палате Сергей Иванов, ограничение допуска офшорных компаний к системе госзакупок обеспечит защиту национальных интересов. Подготовка законопроекта, ограничивающего доступ фирм, зарегистрированных в различных налоговых гаванях, к госзакупкам, обеспечит формирование реестра организаций, с которым должны будут сверяться организаторы всех тендеров. Ограничения коснутся не только самих госзаказов, но и субподрядов по крупным контрактам.

«Предоставление льгот, дополнительных возможностей, господдержки и гарантий только компаниям, зарегистрированным в российской юрисдикции, укрепит суверенитет России, - отметил Сергей Иванов. - В целом запущенный в прошлом году процесс деофшоризации российской экономики идет планомерно -

ведется работа по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах, по установлению механизма налогообложения в РФ доходов контролируемых иностранных компаний. Отдельное направление - заключение межправительственных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами России и офшорных государств, а также по созданию механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах».

Андрей НИКОЛАЕВ