У магаданцев есть подозрения, что к мору голубей причастны отравители.

/uploads/posts/2014-08/1408507471_golub.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По их наблюдениям, голуби апатичны, неопрятны, не реагируют на еду и опасность, чем с полным успехом пользуются чайки, без труда птиц пожирающие, пишут "Вести города М".

"Проблема не в чайках, которых горожане обвиняют в кровожадности, - авторитетно заявляет старший научный сотрудник лаборатории орнитологии института биопроблем Севера Лариса Зеленская, - а в самих голубях. Судя по поведению, они явно больны и позволяют чайкам убивать себя - здорового голубя чайка сожрать не в состоянии, ей за ним не угнаться! Что происходит с голубями, нужно обязательно выяснить, эти птицы - переносчики болезней и могут заразить и животных, и человека".
Что голуби больны, и простые магаданцы замечают.
"Они ходят как пьяные, - сокрушается продавец открытого рынка возле сквера 60-летия Магадана Татьяна, - словно их поморили. Раньше в сквере так много голубей было, а сейчас их почти не осталось!".

Может, и правда, голуби мрут по чьему-то злому умыслу? Эта версия находит все больше сторонников.
"Я давно кормлю глубей, - рассказывает жительница Магадана Валентина Дикарева, - и вижу, что кто-то щедрой рукой рассыпает крупу огромными кучами, чего раньше никогда не было: в городском парке, возле рынка "Урожай", Зеленого рынка, рядом с университетом, то есть во всех местах, где много голубей. В парке корм смыла машина, но остались белые следы, а знакомая видела, как его чем-то обрызгивают. Сколько же злобы должно быть в человеке, чтобы решиться на такое!". Валентина Дикарева поинтересовалась, где можно проверить корм на отраву.
Самих голубей, между тем, на отравление уже проверяют.
"Исследования проводятся на предмет токсичных инфекций (тяжелые металлы и т. п.) и пищевых отравлений", - сообщила "ВгМ" зам. руководителя регионального Управления Россельхознадзора Татьяна Ратушная. По ее словам, управление готово взять на исследования и сам корм. Бактериальные и вирусные болезни, а также птичий грипп исключаются - проверки показали, что от этих недугов голуби свободны.
В городе, тем временем, появились и мертвые чайки…