Переезд на новое место жительства неработающим пенсионерам Колымы теперь будет оплачивать Пенсионный фонд: вступили в силу соответствующие изменения в законодательство

/uploads/posts/2014-08/1408507140_pens.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионный фонд России будет компенсировать неработающим пенсионерам, а также членам семей, находящимся на их иждивении, переезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории России.

В настоящее время Правительством разрабатываются Правила выплаты компенсации. Так, согласно проекту Правил, обратиться за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа пенсионеру следует уже по новому месту жительства. При этом предварительно ему нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.

Расходы на переезд из районов Крайнего Севера к новому месту жительства, не относящемуся к указанным районам и местностям, а также провоз багажа компенсируются только один раз. Поэтому, уезжая из Магаданской области, пенсионеру, желающему получить компенсацию за переезд, рекомендуем взять справку с последнего места работы о том, что там ему такие расходы не оплачивали. После того, как пенсионное дело будет поставлено на учет в органе ПФР на новом месте, пенсионеру компенсируют переезд. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Обращаем внимание, что данная мера касается получателей трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не осуществляющих оплачиваемую работу и другую деятельность, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Пенсионерам, планирующим переезд, можно проконсультироваться по вопросу компенсации будущих расходов в территориальном органе ПФР по месту жительства либо по телефонам отделения ПФР по Магаданской области и УПФР в городе Магадане: 698-051, 698-093, 697-960.