Установлены правовые и организационные основы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Магаданской области, с учетом изменений Жилищного кодекса Российской Федерации

/uploads/posts/2014-08/1408503238_dom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 08 августа 2014 года губернатором Магаданской области подписан принятый Магаданской областной Думой Закон Магаданской области № 1787-ОЗ «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» (опубликован в приложении к газете «Магаданская правда» № 64 от 12 августа 2014 года). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Данным Законом внесены изменения в статьи 1-5, 7, 8, 11 Закона Магаданской области от 29 июля 2013 года № 1638-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» в связи с вступлением в силу Закона Магаданской области от 21 октября 2013 года № 1644-ОЗ «О принятии поправок к Уставу Магаданской области» и изменением наименования высшего органа исполнительной власти Магаданской области, а также уточнены отдельные положения областного закона по регламентации своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Магаданской области, связанные с изменениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Законом установлено, что в региональную программу капитального ремонта включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории Магаданской области, за исключением:

- признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;

- физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает размер предельной стоимости этих работ;

- в которых имеется менее чем три квартиры.

Увеличен с трех до шести календарных месяцев срок, по истечению которого у собственников квартир в многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Указанный срок исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Данные изменения необходимы для приведения сроков начала уплаты взносов к началу финансового года с 1 января 2015 года.

Также внесены изменения в статью 3 областного закона в части исключения критерия «износ многоквартирного дома». Это обусловлено необходимостью производить ранжирование многоквартирных домов для включения в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на основании объективных критериев. В первоначальном массиве данных, предоставленных муниципальными образованиями, износ многоквартирных домов был указан не корректно: критерий приведен на разные даты, по дате проведенной последней инвентаризации, на основании расчета и не соответствует реальным данным. Применение при формировании Программы такого критерия как «год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома» является достаточным, постоянным и не требующим дополнительных затрат.

Статья 7 областного закона дополнена пунктом 5, предусматривающим, что не менее чем за два месяца до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг (выполнение работ) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо региональный оператор (в случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

Данное изменение связано с уточнениями сроков этапов формирования системы капитального ремонта, рекомендованных Жилищным кодексом Российской Федерации, с целью ежегодного завершения всех организационных процедур до начала реализации ежегодных краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта, приведенных к сроку завершения реализации таких организационных процедур до 1 января планируемого года.

Изменения в пункте 1 статьи 8 областного закона внесены в целях уточнения способа предварительного расчета объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта. В случае отсутствия данных по поступлению средств в предшествующий период, – объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта устанавливается, исходя из прогнозируемого объема поступления взносов на капитальный ремонт в текущем году, а не из объема поступлений за предшествующий год.

Принятый Закон вступил в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.