В областном наркологическом диспансере выявлены нарушения законодательства при проведении профилактического наблюдения за подростками

/uploads/posts/2009-11/1258691460_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе проведения проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, прокуратурой области установлено, что в Магаданском областном наркологическом диспансере не соблюдаются требования законодательства при проведении профилактического наблюдения за подростками, замеченными в употреблении алкоголя, а также немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств.

Такое профилактическое наблюдение проводится в течение одного года с целью предупреждения развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий. За время наблюдения они получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств, а так же подлежат периодическим медицинским осмотрам. Частота их проведения определена локальными правовыми актами.
В частности, осмотр подростков, замеченных в употреблении алкоголя, а также немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, проводится не реже одного раза в месяц.

Однако проверка показала, что указанные осмотры подростков фактически не проводятся. К примеру, в 2007 году на профилактический учет поставлен пятнадцатилетний подросток в связи с эпизодическим употреблением СБХ (лак), и только спустя полгода был проведен патронаж на дому (передано приглашение на прием к врачу). Несовершеннолетний продолжал состоять на учете, не являясь в отделение, но каких-либо мер к проведению его осмотра не принималось.

К сожалению, такие факты являются неединичными, что не способствует достижению целей Основ законодательства об охране здоровья граждан, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья граждан, на предупреждение развития у несовершеннолетних хронических заболеваний, а также совершения ими правонарушений.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой области внесено представление руководителю ГУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер». По результатам его рассмотрения приняты меры по неукоснительному соблюдению законодательства об охране здоровья граждан. Два сотрудника диспансера, допустивших выявленные нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.