Сложная обстановка в преддверие отопительного периода складывается в Северо - Эвенском районе

/uploads/posts/2014-08/1408402610_yevensk2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Коммунальное предприятие поселка Эвенск на грани банкротства, а впереди - длительный отопительный период. Подготовка к нему – на контроле губернатора Магаданской области Владимира Печеного.

Стратегический объект в любом колымском посёлке – это котельная. Она стала первым объектом посещения главы территории. Руководителям муниципальных образований поручено было к концу августа подготовку к зиме завершить В Эвенске пока всё удачно складывается лишь с завозом топлива и монтажом новой ёмкости для хранения мазута. На нём работает дизельная электростанция, от которой запитан весь посёлок. Сегодня ДЭС всего одна, поэтому решается вопрос о приобретении ещё трёх – резервных.

Как доложили губернатору, вопрос с дизельгенераторами уже решён. Более острая проблема на муниципальном предприятии «Жилкоммунэнерго». Оно создано всего год назад, а уже на грани банкротства. Есть в этом вина и потребителей, которые задолжали предприятию около 30 млн. рублей. Отчасти негатив в работу внесло и население, долги которого на 1 июля составляют более 13 млн. рублей. Сохранить структуру коммунального хозяйства - первоочередная задача властей.

Глава территории отметил, что областной бюджет своевременно выполняет свои обязательства перед муниципальным, выделяя району средства, необходимые на подготовку к отопительному периоду. «Сегодня важно местным властям обеспечить работу топливно-энергетического комплекса, эффективно использовать то, что даёт бюджет, четко планировать работу, расставлять приоритеты. А пока власти ограничиваются только требованием средств, перекладывая ответственность с уровня района на поселение и обратно. Так дальше не пойдет. Нужно менять эту систему. Понимать со всей ответственностью, что люди доверили главам и депутатам свою безопасность. И их комфортные условия проживания должны быть в приоритете. Буду жестко контролировать работу жилищно-коммунального комплекса»,- сказал губернатор.

Он также проверил подготовку к новому учебному году в школе. 1 сентября учебный год в Эвенске начнётся для трёхсот ребят, в их числе 30 первоклассников. Местная школа к работе уже готова. Проведен ремонт. Штат укомплектован. Сложнее образовательный процесс наладить в отдалённых селах района. По словам руководителя управления образования Северо-Эвенского района Елены Волковой, специалисты рады бы приехать, но в некоторых поселках нет жилья.

О дефиците кадров шла речь и на встрече с жителями Эвенска. В районной больнице уже полгода нет анестезиолога. Приезд специалиста ожидают в ближайшие две недели. Однако большая часть вопросов и жалоб, адресованных губернатору, касалась жилищно-коммунального хозяйства. Жители жаловались на некачественные ремонты, на их отсутствие, на плохую работу подрядчиков.

Глава территории ответил, что контроль за подрядчиками власти намерены усилить. Между тем, в планах и другое кардинальное решение проблем ЖКХ. На встрече с депутатами районного собрания представителей Владимир Печеный предложил передать часть полномочий от администрации поселения - району. Подобная практика будет применяться и в других районах - Среднеканском, Омсукчанском, где населённых пунктов мало и численность населения в них небольшая.

«Нового в этой системе ничего нет,- сказал губернатор. – Я считаю, что нужно вести разговор о передаче полномочий не только в системе теплоснабжения, но и по другим направлениям жизнедеятельности поселка. Когда много руководителей - спрашивать в итоге не с кого. В одном населенном пункте должна быть одна администрация, как было ранее. Уверен, часть проблемных вопросов удастся решить гораздо быстрее».

Предложение главы территории поддержали депутаты собрания представителей Северо-Эвенского района. Окончательное решение остается за ними. Многие пока в отпусках. Когда вернутся, решение будет принято. Не исключено, что полномочия у посёлка заберут и в части благоустройства. Эвенску в этом году на установку детских площадок было выделено около четырёх миллионов рублей. Губернатор убедился, что еще ничего не сделано.

"Вид у поселка удручающий. За год благоустройства ничего не сделано. Фасады рушатся на всех зданиях, не говоря о других проблемах. Как может дом культуры выглядеть как разрушенное здание? Такого не должно быть. Еще раз подчеркну, что надо правильно распределять бюджет, работать с подрядчиками, а не перекладывать ответственность друг на друга",- сказал Владиимр Печеный. Он отметил, что оставляет Эвенск на личном контроле, вернется сюда в сентябре, чтобы на месте оперативно отслеживать, в перую очередь, готовность района к предстоящей зиме. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.