Владимир Печеный: «Мы обязаны ответственно подходить к исполнению своих обязательств. От нашей работы зависит качество жизни колымчан».

/uploads/posts/2014-08/1408321693_arman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области побывал на строительной площадке жилого дома в Армани и выразил неудовлетворение темпами возведения жилья. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Строительство многоквартирного дома, 16 квартир в котором предназначены для переселения 43 человек из аварийного жилфонда, финансируется Фондом содействия реформированию ЖКХ. Впервые арманцы участвуют в программе переселения с участием средств госкорпорации. По контракту объект надо было ввести в эксплуатацию 1 июля 2014 года. Однако на деле вместо дома с радостными новоселами стройплощадка встречает всего-то заложенным фундаментом.

Правда, нынче впервые на объект вышла бригада строителей из Кривого Рога. Приветствуют губернатора и главу поселка, полны оптимизма и заверяют, что к новому году арманцы отпразднуют-таки новоселье.

У главы региона на этот счет большие сомнения. «Нужно очень постараться, - считает он, - чтобы до холодов возвести здание, подвести его к коммуникациям. И на отделку слишком мало времени».

Конкурс на строительство нового жилья в Армани выиграла строительская компания А.А. Михайлова. Его и просил Владимир Печеный пригласить в ближайшее время в правительство региона, чтобы обсудить сложившееся в заречном поселке положение.

Во время командировки на Арманское побережье губернатор оговорил с главой Армани Ириной Шарифулиной финансовые вопросы по реконструкции 3-го и 5-го этажей жилого дома по ул. Гагарина, 20. По подсчетам специалистов, на обследование текущего состояния всех конструкций здания требуется 338 тысяч рублей. На проектирование понадобится еще 3 млн. 52 тысячи рублей.

В поселке рассчитывают реконструировать это помещение под двух- и однокомнатные квартиры, которые можно будет предоставить переселенцам из закрывающегося поселка Радужный. Владимир Печеный поручил региональному министру строительства, ЖКХ и коммунальной энергетики В.А. Рыжкову предусмотреть необходимую сумму в подпрограмме «Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области». А заодно оптимизировать жилфонд в самой Армани. В трех двухэтажных домах по улице Ленина живет по 5-7 семей, остальные квартиры сейчас пустуют.

Много пустующего жилья сегодня и в селе Талон. Правда, восстановление давно заброшенных квартир здесь ведется без привлечения средств из Фонда реформирования ЖКХ. На ремонтные работы предусмотрено свыше 10 млн. рублей в областном бюджете и почти полмиллиона планируется привлечь из дополнительных источников финансирования.

Как пояснил глава села Александр Слепица, уже в этом году в благоустроенные жилые помещения будут переселены более 30 человек.

И еще одну проблему подняли руководители населенных пунктов Арманского побережья – отсутствие полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Этот вопрос актуален сегодня практически для всех колымских поселков и решать его нужно незамедлительно.