Налоговики Магаданской области против мошенников

/uploads/posts/2014-08/1408077827_dezhurka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Контроль за возмещением налога на добавленную стоимость (далее НДС) из федерального бюджета является сегодня одним из приоритетных направлений работы налоговых органов Магаданской области, включающий в себя как проведение всестороннего анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, так и организацию налоговых проверок, в том числе - совместно с правоохранительными органами. Деятельность, связанная с использованием налоговой системы для изъятия денежных средств из бюджета под видом неправомерного возмещения налога, очень опасна по своим последствиям. Ведь в этом случае государственный бюджет становится источником хищения денежных средств.
Учитывая региональную специфику, особое внимание в нашей области уделяется организациям, осуществляющим деятельность в сфере недропользования.
Следует отметить, что юридические лица с признаками фиктивности или так называемые «фирмы-однодневки», фигурируют, как правило, во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, незаконное возмещение НДС.
При выявлении фактов нарушений налогового законодательства с использованием фирм-однодневок и изготовлением фиктивных документов, материалы проверок направляются в правоохранительные и следственные органы, для рассмотрения их на предмет возбуждения уголовного дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Кроме того, информация о выявленных схемах уклонения от уплаты налогов и сборов, физических лицах, организующих деятельность фирм-однодневок, налогоплательщиках, незаконно предъявляющих НДС к возмещению, на постоянной основе направляется в органы прокуратуры и УФСБ России по Магаданской области.
По результатам совместной работы налоговых и правоохранительных органов в 2013 году прекращена деятельность на территории Магаданской области преступного сообщества, включавшего в себя более 30 подставных организаций под руководством одного физического лица - директора фирмы «Д» за период деятельности 2009-2012 гг.
Вынесение обвинительных приговоров суда в отношении конкретных лиц имело не только карательный эффект, но получило и определенный резонансный отклик у налогоплательщиков Магаданской области. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2011 году сумма неправомерно заявленного НДС к возмещению по фирмам, входящим в группу «Д», составляла около 159 миллионов рублей (или 70 процентов от общей суммы НДС по схемам), в 2012 году по группе «Д» заявлено около 2 миллионов рублей (0,05 процента), в 2013 году – НДС по этим контрагентам к возмещению не заявлялся.
Всего в 2013 году по материалам налоговых проверок возбуждены 7 уголовных дел, выявлено 21 преступление, связанное с деятельностью фирм-однодневок; Магаданским городским судом вынесено 5 обвинительных приговоров, в том числе в отношении 4-х руководителей организаций, использующих фирмы-однодневки, и впервые в судебной практике вынесен обвинительный приговор в отношении физического лица, участвующего в незаконном обналичивании денежных средств, которое осуждено к 6-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.
Так, в 2013 году приговором Магаданского городского суда директор двух золотодобывающих организаций признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Далее УК РФ), - мошенничество, и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Осуждённый планировал незаконно получить из федерального бюджета порядка 13 миллионов рублей с помощью мошеннической схемы.
Долгое время, проработав техником-геологом, гражданин К. приобрел немалый опыт в совершении финансово-хозяйственных операций в сфере недропользования. Став директором двух золотодобывающих предприятий, он с начала 2010 года по май 2012 года представлял в налоговые органы Магаданской области декларации, в которых незаконно заявлял к возмещению НДС из федерального бюджета.
Заключив в 2010 году ряд хозяйственных договоров с предприятиями, поставляющими в Магаданскую область горюче-смазочные материалы и товарно-материальные ценности, преступник внес полную предоплату по данным контрактам, а в дальнейшем отказался от них, потребовав возврата денежных средств в наличной форме.
Позднее, для подтверждения налоговых вычетов, гражданин К. изготовил поддельные бухгалтерские документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные документы и др.) уже с использованием печатей «фирм-однодневок» и представил их в налоговую инспекцию вместе c налоговыми декларациями по НДС.
Таким образом, в налоговом органе оказались заведомо ложные сведения. После комплекса контрольных мероприятий специалистами Инспекции были собраны доказательства необоснованного возмещения НДС (минимизация налоговых обязательств, применение схем ухода от налогообложения, подделка документов и т.д.). Далее материалы проверки были направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом, стремясь любыми средствами овладеть деньгами, злоумышленник не преминул обратиться в Арбитражный суд Магаданской области.
Потянулась череда судебных тяжб. В этот же период на основании материалов, представленных Инспекцией, и по результатам оперативно – розыскной деятельности, правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Обвиняемый полностью признал свою вину. Точку в деле поставил Магаданский городской суд, который, приняв во внимание все детали дела, осудил обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Осуждённый подал апелляционную жалобу в надежде избежать реального срока, однако судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда осталась непреклонна и оставила приговор без изменения.
Подобные случаи в наше время, к сожалению, не редкость, - поэтому налоговыми органами Магаданской области ведется постоянная и кропотливая работа по выявлению аналогичных нарушений, начиная от сотрудничества с контролирующими и правоохранительными органами, заканчивая использованием передовых информационных технологий, позволяющих отследить любые товарные и денежные потоки, которые проходят как по территории Российской Федерации, так и за её пределами.
Результат совестных мероприятий налоговых и правоохранительных органов первого полугодия текущего года – возбуждение 4-х уголовных дел по аналогичным обстоятельствам и вынесение 1-го обвинительного приговора.