Самый страшный подъезд превратился в образец для подражания

/uploads/posts/2014-08/1407897517_remont3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане подведены итоги первого антиконкурса в сфере ЖКХ.
Запах краски, поблескивание новых стеклопаков, перила без единой занозы и заусеницы – столь непривычным опрятным видом встретил в конце прошлой недели представителей конкурсной комиссии подъезд дома №5 по улице Билибина. Напомним, он стал победителем в первом антиконкурсе на звание самого страшного подъезда нашего города. Одна нитка остекления, заткнутые матрацем щели – в таком виде дом пережил минувшую зиму. В самом подъезде дикая сырость, площадка с почтовыми ящиками превращена в распивочную.
Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" специалист по связям с общественностью НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области" Лидия Длинных. По условиям конкурса, после устранения недочетов в подвале, испарения из которого отчасти и губили облик этого подъезда, его планировали отремонтировать за счет собранных Центром общественного контроля в сфере ЖКХ средств.
По условиям конкурса «победителю» причиталось 100 тысяч в виде стройматериалов и работ по наведению эстетики и порядка. Но уже тогда стало ясно, что этой суммы будет недостаточно. В итоге Центр общественного контроля сначала запланировал потратить 200 тысяч на его ремонт, со временем расходы по смете дошли до 350 тысяч рублей. «Одна только замена старых оконных рам на современные стеклопакеты обошлась в 150 тысяч, и здесь не сэкономишь. А делать вместо качественной отделки стен банальную покраску дыр – не наш метод. Люди должны жить в нормальных условиях, дети должны расти не в грязи, сырости и коммунальной заброшенности, а в чистоте, безопасности и эстетически приглядном доме», - пояснила руководитель Центра Ксения СУХАНКИНА.
«У нас в подъезде слишком много людей с психологией временщиков – никому ничего не надо и добиться перелома в сознании нам самим очень тяжело. Подо мной живет многодетная семья, в которой растет 10 ребятишек, они часто своими силами пытаются под руководством мамы навести порядок, но что могут сделать дети и пара взрослых? Раньше рядом с домом ларек был, так к нам, как в самый крайний подъезд, вечно заходили как распивочную, а уходили как из общественного туалета. Уже гонять таких гостей устали. Спасибо за этот конкурс, надеюсь, после ремонта отношение соседей к дому, подъезду станет другим», - пояснила старшая по подъезду Снежана Костюк.
«С изменением облика домов будет меняться и мировоззрение людей, их отношение к своим домам, - отметил член конкурсной комиссии, руководитель Фонда капитального ремонта Магаданской области Антон Семенов. – У большинства магаданцев понятие «моя собственность» ограничивается рамками квартиры, а не подъезда, всего дома, двора. Конечно, этот конкурс – единичный пример, как надо решать проблемы и к какому качеству жизни надо стремиться. Полагаю, выстраиваемая сейчас система капитального ремонта тоже внесет свой вклад в трансформацию сознания колымчан».