Соревнования в «Северном Артеке»

/uploads/posts/2014-08/1407881886_dsc01327111111.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Не секрет - чем больше в дело вкладываешь выдумки, инициативы, задора, тем с большим интересом участвуют в нем наши дети.
А банальный лозунг, пусть и знакомый всем: «Прячьте спички от детей», построенный на основе контроля и запрета, всей проблемы, конечно же, не решает. Нужен поиск нестандартных форм и методов работы. Одной из них является проведение в летний период соревнований по пожарно-прикладному спорту среди детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях области.
Подобное мероприятие проведено Пожарно-спасательным центром Магаданской области 12 августа. Состязались шесть команд по шесть участников детского оздоровительного лагеря «Северный Артек» не старше 15 лет. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Отделе информации, пропаганды и связи с общественностью Пожарно-спасательного центра Магаданской области.
Ребятам представилась возможность блеснуть перед товарищами навыками пожарных, приобретенными в процессе предварительных тренировок, заранее проведенных сотрудниками пожарной части ГПС № 8 по г.Магадану, которыми руководил заместитель начальника части Игорь Мостовой. После торжественного открытия, каждая команда представила свое название и девиз. Затем, после жеребьевки, команды состязались в преодолении высотного препятствия и бума, одевания боевой одежды пожарного. Юным огнеборцам пришлось преодолеть двадцатиметровую дистанцию с огнетушителями, провести боевое развертывание, включающее в себя командное составление рукавной линии и поражение цели - сбивание водяной струей мячей, размещенных на высоте 1,5 м и на расстоянии 10 м. Разница в общих результатах между командами разлилась в доли секунд.
Особое место в программе соревнований занимало выступление групп поддержки, каждая из которых в красочных костюмах под музыку представила небольшое шоу. Девочки, выступавшие за команду «Огонь», поддерживали своих мальчишек стихами о бравых пожарных и зажигательной речевкой.
Судейская комиссия, состоящая из представителей Пожарно-спасательного центра, педагогов-организаторов «Северного Артека», пожарной части, учитывая четкость выполнения эстафеты, выступление групп поддержки, определила лучших участников. Вырвалась вперед и заняла первое место команда «SOS» c лучшим временем прохождения эстафеты 1 мин. 31 секунд, второе - команда «Молния». Ребята из команды «Острый перчик» заслуженно на третьем месте.
Все призеры и участники состязаний от Пожарно-спасательного центра и Магаданского областного отделения «ВДПО» получили медали и почетные грамоты, памятные знаки. Переходящий кубок, учрежденный ПСЦ в 2010 году, вручили команде-победительнице. Горечь проигрыша остальным командам организаторы также скрасили небольшими подарками. Порадовала участников и болельщиков наша колымская погода, придавая всем задора и хорошего настроения. Общий тонус собравшихся поднимал и подбадривал участников ведущий состязаний Евгений Вертохвостов, построив свою работу по принципу диджея, комментируя каждый этап соревнований.
В заключительном слове, при подведении результатов соревнований, председатель комиссии Игорь Мостовой отметил, что в этом летнем сезоне ребята выступили намного лучше, чем в прошлые годы, и неплохо справились с поставленными программой задачами.
Активное участие наблюдалось и со стороны администрации детского оздоровительного учреждения «Северный Артек» и педагогов органозаторов. Ребят водили на тренировки не только на территории лагеря, но и в ПЧ ГПС №8, помогали подготовить девизы, обеспечили формой, и самое главное предоставили новую спортивную площадку, что придавало всему мероприятию значимость и масштабность.
Соревнования по пожарно-прикладному спорту развивают в наших ребятах не только силу и ловкость, дают чувство локтя товарища, но и воспитывают чувство ответственности, прививают навыки осторожного обращения с огнем. Мы надеемся, что каждый, кто побывал в роли пожарного, пробежал дистанцию с огнетушителем в руках, не сможет бросить спичку в сухую траву, бездумно играть с огнем или оставить непотушенным костер.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, Поэтому, планомерная работа с детьми стала действенным инструментом решения проблемы профилактики пожаров. В настоящее время в Магаданской области просматривается тенденция сокращения доли пожаров, возникших вследствие детской шалости. Это достигнуто в немалой степени благодаря кропотливой, разносторонней работе с детьми и подростками.