Золотая Колыма: Июльский паводок заставил задуматься, но не нарушил стабильности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область прочно удерживается на позициях региона с максимальной устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика».

В течение последних месяцев эксперты неизменно выставляют Колыме оценку в 8,3 балла. В июле 2014 года основой успешности стала Первая международная Магаданская инвестиционная ярмарка, которая прошла в столице Колымы в дни 75-летия присвоения ей статуса города. Высокие ставки делаются на проработку «РусГидро», РАО «ЕС Востока» и японской корпорацией "Кавасаки Хэви Индастрис" проекта строительства завода по производству сжиженного водорода в Магадане. Новые возможности в обеспечении транспортной доступности Северо-Востока открывает встреча губернатора Магаданской области Владимира Печеного с руководством авиакомпаний «Восток» и «ЮТэйр» с целью привлечения их к работе на Колыме. По мнению экспертов фонда, огромную роль в социально-экономическом развитии территории сыграет обсуждение губернатором и руководством «Полиметалла» перспектив работы компании в регионе и участие магаданской делегации в Первом Российско-Китайском ЭКСПО-2014 в Харбине.

По-прежнему значимыми в характеристике субъекта Российской Федерации остается 6-е место в рейтинге регионов по уровню жизни семей РИА-Рейтинг и 7-е место Владимира Печеного в рейтинге доверия губернаторам Минрегиона, составленном на основе данных ФСО за 2011-2013 гг.

Немаловажным для позиционирования Золотой Колымы считается 13-е место главы территории Владимира Печеного в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.
К негативным факторам эксперты отнесли исключение региона из списка получателей межбюджетных трансфертов на поддержку малых народов в связи с неисполнением условий предоставления трансфертов, в том числе несоблюдением целевой направленности расходования средств.

Неблагоприятно сказалось на отношении к региону объявление режима ЧС в Магадане и Хасынском районе в связи с угрозой подтопления из-за сильных дождей.
С позиций экспертов Фонда «Петербургская политика», сдерживающими моментами являются 79–83-е место в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс», а также 47-е место (из 50) Владимира Печеного в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ за июнь 2014г..
Июльский рейтинг Фонда «Петербургская политика» подготовлен при информационной поддержке агентства REGNUM.

В аналитическом комментарии ключевыми темами июля 2014г. называются избирательные кампании в российских регионах и введение международных санкций. Однако подчеркивается, что ход кампаний по выборам губернаторов в середине лета не принес действующей власти неприятных сюрпризов. «Относительно перспективные кандидаты выдвигались в основном от непарламентских партий и большей частью были вынуждены сойти с дистанции до момента регистрации. В свою очередь, парламентские партии предпочли не идти на обострение, подчеркивая свое пребывание в де-факто сложившейся провластной межпартийной коалиции и не желая нести серьезные расходы ради призрачных шансов на победу».

Эксперты Фонда указывают, что по разным причинам не оправдались ожидания острой борьбы даже в “столицах” – на выборах губернатора Санкт-Петербурга и депутатов Мосгордумы. Они полагают: сохраняющиеся возможности интриг связаны в основном со слабой информированностью избирателей о будущем проведении выборов – вследствие чего пока нельзя говорить о полностью устоявшихся политических симпатиях. «Кроме того, завышенные ожидания действующих отдельных глав регионов относительно результатов голосования (а порой и явки) порождают феномен спускаемых в муниципальные образования “планов” по итогам выборов и явке, в том числе труднореализуемых и чреватых срывами, - предостерегают политологи. Впрочем, указанные риски снижаются дефицитом оппозиционных игроков, жестко настроенных на слом инерционного сценария.


Специалисты Фонда «Петербургская политика» полагают: более острой для регионов темой постепенно становится возможное влияние международных санкций – как на общеэкономическую ситуацию и инвестиционный климат, так и на положение бюджетообразующих предприятий.

«Происходит повышение негативных ожиданий вокруг предприятий черной металлургии в связи с возможностью резкого повышения импортных пошлин на их продукцию (это особенно чувствительно для Вологодской, Липецкой, Челябинской областей), - уточняют эксперты. - Санкции в отношении оборонных и машиностроительных предприятий оказываются чувствительными для ведущих предприятий Удмуртии, Тульской области, Санкт-Петербурга. «Топливные» регионы в Западной Сибири могут испытывать неудобства вследствие ограничения на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи (Fitch Ratings уже выступил с предупреждением о том, что это может осложнить поддержание текущих темпов добычи ресурсов). Снижается также активность зарубежных топливных компаний – например, Shell сообщила об отказе от прав пользования недрами на нескольких участках в Ямало-Ненецком автономном округе и Калмыкии. Наконец, весьма разноречивы прогнозы о положении гигантов нефтяной и газовой отрасли в связи с ограничением доступа к зарубежным корпоративным заимствованиям».

Экономисты не исключают, что в разной степени ощутить санкции могут регионы, на территории которых расположены попавшие под них крупные компании – Уралвагонзавод (Свердловская, Челябинская, Тверская, Томская области), НПО «Базальт» (Москва, Костромская, Московская, Тульская области), Концерн «Созвездие» (Воронежская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Тверская области, Краснодарский край, Северная Осетия, Москва), «НПО машиностроения» (Московская, Оренбургская, Смоленская, Челябинская области, Пермский край), ПВО «Алмаз-Антей» (46 предприятий и НИИ во многих регионах), концерн «Радиоэлектронные технологии (97 предприятий и НИИ). Под ударом оказались проекты, финансируемые Европейским банком реконструкции и развития (упоминается о строительстве завода по производству картофеля фри под Липецком, запуске скоростного трамвая в Уфе, развитии сети гипермаркетов «Глобус»).

Тревожным считают политологи положение Крыма и Севастополя, в отношении предприятий которых объявлено об адресных санкциях: «В частности, речь идет о Феодосийском предприятии по обеспечению нефтепродуктами, Керченской паромной переправе, Керченском и Севастопольском торговых портах, компании «Массандра»».

Специалисты Фонда «Петербургская политика» не сомневаются: обозначенные Россией в начале августа контрсанкции создают предпосылки для улучшения конъюнктуры в российском агропродовольственном секторе в случае эффекта импортозамещения. И одновременно акцентируют внимание на том, что «инструменты, стимулирующие достижение такого эффекта, пока находятся только в стадии проработки, а способность аграрных регионов воспользоваться возможным позитивным эффектом остается неодинаковой».

В топ-10 событий месяца в региональной политике попали:
1. Подготовка в регионах к Единому дню голосования 14 сентября;
2. Включение ряда крупных региональных предприятий и компаний и отдельных губернаторов в санкционные списки США и Евросоюза;
3. Авария на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена;
4. Обсуждение инициативы об установлении налога с продаж и предоставлении регионам права самостоятельно устанавливать его ставку;
5. Согласование Минфином и Федеральным собранием плана “выкупа” коммерческого долга регионов к 2017 году на 120 млрд. рублей;
6. Решение Европейского банка реконструкции и развития о прекращении финансирования проектов в России;
7. Расследование в Екатеринбурге в связи с утверждениями о возможной причастности соратников мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана к убийству пенсионерки;
8. Запрет ФСБ в высадке на Чукотке туристам круизного лайнера Silver Discovere;
9. Выделение правительством регионам более 3,5 млрд рублей на обустройство переселенцев с территории Украины;
10. Расширение общедоступных зон Московского Кремля.

Фонд «Петербургская политика».








Колымские колонки