Думаю, жесткая позиция, которую высказал в федеральных ведомствах, изменит отношение к Колыме и поможет сделать нашу жизнь более комфортной

/uploads/posts/2014-08/1407708352_vp.jpg



Тема очередного телеэфира с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным – московские встречи главы региона: чего удалось добиться в высоких инстанциях, как повлияют результаты на решение существующих на Колыме проблем и отразятся на жизни северян.

Начался разговор с прошедшего 5 августа в Воронеже заседания Президиума Госсовета Российской Федерации под председательством Президента страны В.В. Путина.

- Достойная старость, - так определил Владимир Владимирович тематику заседания Госсовета. - Хотя говорят, главное в отношении стариков - внимание, но и финансовая обеспеченность не на последнем месте. Какой должна быть, на Ваш взгляд, стратегия совместных действий в интересах граждан «третьего возраста» в регионе? – интересуется у Владимира Печеного ведущая Юлиана Хомутинина.

- Думаю, примерно такой, что создали в Воронеже. Исполняет обязанности губернатора Воронежской области наш земляк, магаданец Алексей Гордеев, и неудивительно, что так близок Колыме воронежский опыт, - считает магаданский губернатор.

Он рассказал, что для пожилых людей воронежцы предусмотрели комплекс услуг, позволяющий сделать жизнь комфортной во всех отношениях. Учитываются интересы людей третьего возраста – именно этим термином определил наш президент пенсионеров, - возможности и желания их поработать, быть полезными и нужными современному обществу. Продуманы до мелочей услуги бытового обслуживания, социальная поддержка, медицинское сопровождение. Особо подчеркнул, что воронежцы организовали мобильные бригады. Мгновенно реагируют на любое обращение медики, выезжая на дом к пенсионерам. Разработана система, которая дает шанс старикам передавать накопленный опыт, использовать уникальные знания.

- И мы займемся созданием условий для повышения качества и увеличения продолжительности жизни старшего поколения, максимального использования потенциала тех, кто вышел на пенсию, но еще полон сил, энергии и желания плодотворно жить и работать, - сказал глава территории. Владимир Печеный уточнил: эти вопросы он поднимал на встрече с министром труда и социальной защиты РФ. Получил одобрение разрабатываемой сейчас на Колыме политики по предоставлению возможностей повысить компьютерную грамотность пожилых людей и приобщить их к интернет-пространству. «Хотим, чтобы через Интернет человек мог легко получать любые государственные услуги, искать работу и заниматься нужной региону деятельностью», - уточнил глава территории. Говорил он в министерстве труда и о строительстве нового дома ветеранов в Магадане, о создании новых рабочих мест для граждан старшего возраста.

Владимир Печеный считает очень продуктивным визит в министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. Владимир Пучков не только высоко оценил действия региональных властей во время июльского паводка, но и обещал содействие в ликвидации последствий и предупреждении новых чрезвычайных ситуаций, создании на Колыме системы безопасности.

«Уже с 2015 года мы сумеем оперативно реагировать на возникающие в регионе ситуации, касаются ли они паводка, лесных пожаров», - пояснил магаданский губернатор. Будет действовать авиационное звено МЧС в Магаданской области для мониторинга всего происходящего в регионе и оказания помощи людям. В ближайшее время совместными действиями МЧС России и Минсвязи планируется организовать мероприятия по обеспечению безопасности федеральной автодороги «Колыма». Ввести систему Глонасс по всей протяженности трассы, подключить базовые станции для сотовых телефонных операторов.

- В разговоре мы определили точки, где возможно такое подключение в ближайшее время, - поделился перспективами Владимир Печеный. – Близки к вводу в Магаданской области единого номера службы спасения 112, а также в первоочередных планах создание кризисного центра ЧС.

Жестче отозвался глава Золотой Колымы о своей встрече в Росимуществе: «У федерального ведомства было негативное отношение к нашим предложениям. Не понимали стремления получить в региональную собственность аэропорт «Магадан». Пришлось объяснять, чем может обернуться для такой территории, как Колыма, приватизация единственных воздушных ворот, - поделился причинами затянувшихся переговоров с властями Владимир Петрович. Аргументами, сыгравшими роль в диалоге с руководством федерального агентства по управлению государственным имуществом, послужили предложения региона по инвестициям на развитие аэропорта, постоянный контроль исполнительной власти Магаданской области за модернизацией взлетно-посадочной полосы.

P.S.: На средства из областного бюджета были приобретены два современных трапа, тяжелый тягач для буксировки самолетов к месту стоянки. Продумываются и предоставляются бонусы авиакомпаниям, приходящим на магаданский рынок авиаперевозок.

Магаданский губернатор высказал руководству Роимущества недовольство затянувшимся решением судьбы многолетнего недостроя нового корпуса Магаданского политехникума. «Из-за бюрократической переписки двух федеральных ведомств мы не можем развернуть подготовку специалистов, в которых сегодня нуждается Колыма, не имеем возможности учить ребят на современной базе и в комфортных условиях», - возмущается глава территории. В Росимуществе Владимир Печеный заявил, что регион готов приступить к реконструкции здания, которое сегодня не просто портит вид центральной улицы города, но и небезопасно для окружающих.

Упрекнул федеральное агентство в неразворотливости, затягивании решения очевидных вопросов. Настаивал на передаче в региональную собственность здания по Колымскому шоссе. Сегодня там размещается «очередной магазин автозапчастей» - неправомерное использование федеральной собственности: сданное в аренду, оно не исполняет никаких федеральных функций. К тому же имеет неприглядный вид. В мечтах Владимира Печеного – открыть здесь красивейший Дворец бракосочетаний, сделать этот уголок колымской столицы полезным и приятным для магаданцев, красивым.

Несмотря на то, что Владимир Петрович был в командировке всего три дня, каждая минута оказалась продуктивной. Глава Колымы встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Оговорил вопросы по строительству и укреплению гидросооружений, которые обеспечат безопасность жителей Магаданской области во время весенне-летних паводков. С министром культуры РФ Владимиром Мединским договорился о выделении региону 28 млн. рублей на укрепление материальной базы учреждений культуры. Поставил перед ним проблему сохранения достояния территории – здания областного музыкального и драматического театра, объектов самобытной национальной культуры народов Крайнего Севера.

- Думаю, жесткая позиция, которую я высказал федеральным ведомствам, возымеет действие. Изменится отношение Москвы к Колыме и Крайнему Северо-Востоку. Сообща мы сумеем сделать жизнь северян комфортной, радостной, достойной, - поставил точку в диалоге губернатор Магаданской области Владимир Печеный.