Верить в чудо

/uploads/posts/2014-08/1407529240_biblio.jpg



Областная детская библиотека в августе отмечает 45-летие. За эти годы ей удалось стать популярным культурно-досуговым центром.

Каждый день здесь звучат детские голоса. Ребята общаются, обмениваются книгами, знакомятся с волшебными героями в зале сказок, играют в развивающем зале «Кроха», создают поделки в «Клепе», познают компьютерные азы в «Электронике»...

А начиналось все в далеком 1954 году. Тогда молоденькой Алле Левченко, старшему библиографу областной библиотеки им. Пушкина, на заседании горкома партии один из руководящих работников, заметив, что она в положении, сказал: «Будешь иметь своих детей - будешь знать, как воспитывать чужих». И А. С. Левченко назначили заведующей детской городской библиотекой. Тогда она ютилась в небольшом кабинете на втором этаже Дома пионеров, где были кружки пения, рисования, хореографии, юных техников и натуралистов, а ребята, жаждущие читать, ищущие знаний, гурьбой бежали после занятий за книжками.

В 1958 году для детской библиотеки «отвоевали» новое здание. Одноэтажный барак - бывший клуб политехникума - ласково нарекли «Фонарик». Зрительный зал приспособили под читальный, а один из кабинетов - под книгохранилище. Но однажды в осеннюю ночь 1969 года «Фонарик» превратился в огонь: помещение сгорело, а вместе с ним новая мебель, ковры, книги, подготовленные для переезда в строящееся здание. Пришлось ускорить переезд, и библиотекари самоотверженно взялись за обустройство нового помещения, не жалея личного времени, в ущерб своим семьям работали с утра и до позднего вечера. Вновь срочно приобретали мебель, а основную часть книжного фонда помогли сформировать детские библиотеки Дальнего Востока. Так, благодаря усилиям многих вовремя состоялось открытие областной детской библиотеки по новому адресу: пер. Школьный, 1, где уже 45 лет она работает на радость детям. Это был большой подарок ребятам. Маленьких читателей встретили два светлых зала, абонементы для младших и старших школьников, просторные коридоры, уют и множество выставок книг. Сразу же в несколько раз увеличилось количество читателей, ходили записываться целыми классами, а в непогожие дни родители точно знали, где можно найти своих детей.

Магаданская библиотека была одной из самых молодых на Дальнем Востоке, но одной из первых создала новый нотно-музыкальный отдел, и его заведующей была назначена Тамара Панова. За короткий срок она показала себя целеустремленной, вдумчивой, ответственной, постоянно совершенствовавшей созданное. В ее отделе стали появляться новые формы работы не только с книгой, но и с технической аппаратурой - проигрывателями, наушниками, микрофонами.

В апреле 1993 года приказом управления культуры Т. Д. Панова назначена директором областной детской библиотеки, в которой она начинала рядовым библиотекарем. И сейчас, в юбилейный для этого
учреждения год, она отмечает и свой личный юбилей, ведь в ее трудовой книжке значится всего одно место работы - детская библиотека, но отмечаются ступеньки роста - переход с одной должности на другую. Приобретенный за долгие годы опыт дает Тамаре Дмитриевне возможность правильно подойти к формированию коллектива, подобрать таких же увлеченных, как она, людей, тонко чувствовать потребности современного читателя и идти в ногу со временем. Главная забота директора - чтобы в библиотеке маленькому человечку было уютно и он захотел сюда вернуться не только за новой книгой, но и за умным, душевным общением. Именно поэтому девиз областной библиотеки уже на протяжении многих лет: «Расти с книжкой с пеленок!». Поэтому более 15 лет здесь действует «Родительский университет», где лекции на темы детства ведут высококлассные специалисты.
Не одно поколение магаданцев выросло с помощью таких нужных занятий. Много лет открыт самобытный зал «Кроха», куда молодые родители приходят несколько направлений: «Театр кота Леопольда», где малыши могут не только примерить на себя роли любимых сказочных героев, но и выучить новые слова по методике Глена Доумана, клуб «Читалочка, игралочка, лепилка, рисовалочка» объединяет всех, кто любит делать что-то своими руками, «Лего» создан для любителей создавать поделки из одноименного конструктора, а клуб «Оригами» собирает поклонников японского искусства мастерить из бумаги. Интересные мероприятия и видеопрезентации предлагает подросткам «Тинейджер». А «Солнышко» приглашает ребят 1 - 4-х классов на уроки английского языка в помощь школьной программе, девочек ждут в клубе «Твой шарм», где учат юных модниц правилам макияжа и уходу за внешностью, этикету, умению модно и красиво одеваться и подбирать бижутерию.

Детская областная библиотека проводит множество мероприятий в своих стенах. Но есть у нее такие читатели, к которым она отправляется в гости на своем библио-авто-бусе. Он везет ребятам из детсадов и школ, а также из Детского дома-интерната и противотуберкулезного санатория книжки, журналы, видеопрезентации, просветительские занятия и различные игры. Библиотекари всегда рады встрече с юными читателями, они готовят интересные программы и выставки, которые не только заинтересовывают ребят своей информацией, но и дарят массу положительных эмоций и хорошее настроение.

Мы с готовностью включаемся в разные акции, которые проводят библиотеки России. Так, недавно принимали участие в международной акции «Читаем детям о войне», организованной министерством культуры Самарской области и Самарской детской библиотекой. Читали вслух школьникам произведения о Великой Отечественной войне, и надо отметить, что это произвело большое впечатление на ребят. Они почтили минутой молчания погибших, увидели кадры военной хроники, прослушали песни военных лет. По мнению юных читателей, такие акции воспитывают патриотизм, гордость и любовь к Родине.

В этом году в библиотеке провели ряд благотворительных акций, одна из них длится на протяжении всего нынешнего дождливого лета и называется «Малышка и книжка». На сайте «Веб-ландия» прошел конкурс детских плакатов, организованный Российской государственной детской библиотекой. Тут надо заметить, что наша библиотека тоже располагает своим сайтом и, зайдя на magdobr.fo.ru, юные читатели могут ознакомиться с книжными новинками, узнать о предстоящих мероприятиях, почерпнуть интересную информацию по краеведению и в других областях знаний.

Часто в библиотеку приезжают юные читатели из отдаленных поселков Магаданской области. Недавно у нас в гостях побывали ребята из п. Палатка. Для них провели экскурсию по Дому книги, знакомство с необычными библиотечными залами и книжными выставками, а посещение живого уголка, который у нас существует уже более 20 лет, вызвало у ребят массу положительных эмоций.

Творческий коллектив библиотеки постоянно проводит для юных читателей яркие театрализованные мероприятия. Самым красочным событием этого лета стал прошедший в рамках всероссийской акции «Добровольцы -детям» «Фруктовый день в библиотеке».

Не обошли вниманием библиотекари и юбилей нашего города. На протяжении всей праздничной недели у нас проходили интересные мероприятия, посвященные 75-летию областного центра: «Я расскажу тебе про Магадан» - беседа c видеопрезентацией и урок краеведения «Их именами названы улицы города». Надо отметить, что каждый посетитель смог окунуться в историю города.

Сейчас библиотекари готовят необычное мероприятие - квест-игру «Тайны шахматных фигур» для ребят, которые хотят научиться решать сложные задачи, нестандартно думать.

О работе нашей детской библиотеки можно рассказывать часами и всегда удивляться: неужели все это - лекции, кружки по интересам в специализированных залах, живой уголок, творческие конкурсы, театрализованные мероприятия - проводит библиотека? Да, это делают преданные ей люди! И становится радостно, что на протяжении 45 лет наш Дом книги - действительно то место, где светло, уютно и интересно маленькому человеку. Приходите сюда, тут вас научат не только читать книжки, но и верить в необыкновенное, ведь в нашем мире всегда есть место чуду!

Ольга РОМАНЕНКО.

Автор:  Ольга РОМАНЕНКО. "Магаданская правда"