Очаги культуры: еще больше огня!

/uploads/posts/2014-08/1407526215_gorlach.jpg



Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не бывал в клубе или Доме культуры. Для многих он стал местом первого свидания, отправной точкой для выбора профессии.

Даже когда появились дети и внуки и дел стало «выше крыши», мы невольно останавливаем свой шаг у самого красивого здания села, поселка или областного центра, где по вечерам идут репетиции, концерты. Этот год для учреждений культуры Колымы особенный. В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире указом Президента РФ Владимира Путина 2014-й объявлен в России Годом культуры. О том, как прошло первое полугодие, корреспонденту «МП» рассказала министр культуры, спорта и туризма Правительства Магаданской области Людмила ГОРЛАЧЕВА.

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

- Самым ярким мероприятием, которое прошло на нашей территории в рамках Года культуры, стал юбилей Магадана. Словно лакмусовая бумажка, он наглядно показал весь наш потенциал. Сменяя друг друга, выступали лучшие вокальные и танцевальные коллективы нашей территории, состоялась серия выставок, фестивалей видеофильмов, живописи, фотографии. Традиционно на высоком исполнительском уровне выступили муниципальная капелла им. Е. Алхимова, муниципальный оркестр духовой и эстрадной музыки «Модэм», военный оркестр Штаба войск и сил на Северо-Востоке России, который приехал в качестве гостя, и другие. Одно из основных мероприятий - историко-полифоническое представление «Я назову тебя Магадан», театрализованное праздничное шествие «Магадан был, есть и будет». Интересными мероприятиями отметили свои юбилеи областная библиотека им. Пушкина, областной краеведческий музей, Магаданская филармония, детские музыкальные школы Магадана и Сусумана. Хочу отметить появление в областном центре парковой скульптуры, которая очень обогатила наш город. Вслед за скульптурной композицией Вадима Козина появилась жанровая «Я расскажу тебе про Магадан», посвященная Владимиру Высоцкому. Каждого прохожего за душу берет фигурка бурундучка в сквере. Огромной популярностью пользуется Морской сквер, открытый к юбилею города в Нагаевской бухте. Он сразу стал любимым местом горожан, там даже в будни негде машину припарковать. В городе прошла серия концертов и мероприятий, посвященных юбилею Магадана, с участием звезд российской эстрады и творческих самодеятельных коллективов Магаданской области.

Заботясь об учреждениях культуры областного центра, не забываем о клубах и домах культуры в колымской глубинке. Очень важно, чтобы и там кипела культурная жизнь, чтобы жители поселков не чувствовали себя ущемленными, в каждом очаге культуры было тепло и уютно, работали кружки и секции, использовалось современное звуковое оборудование, музыкальные инструменты.

- Готовясь к этому интервью, я позвонил руководителям районных учреждений культуры и каждого спросил, какие проблемы больше всего волнуют. Начал с самого отдаленного, Северо-Эвенского района. Директор Дома культуры Эвенска Татьяна Мурая говорит, что на протяжении многих лет фасад здания находится в очень неприглядном состоянии. Штукатурка осыпается, заходить туда просто не хочется.

- Все учреждения культуры должны иметь красивый современный облик, но проблемы остаются. Даже у тех зданий, которые имеют привлекательный вид, может течь крыша, возникнуть проблемы с отоплением, водоснабжением. Там, где муниципальные образования сами не могут решить вопрос, мы ходатайствуем перед губернатором о выделении средств и находим поддержку. Например, за счет областного бюджета нам удалось частично восстановить Дом культуры в Сеймчане, который пострадал от пожара. Сейчас на него любо-дорого посмотреть. Прекрасное фойе, отремонтированные комнаты для занятий, крыша под надежной металлочерепицей. Впрочем, есть ряд муниципальных образований, которые сами справляются с подобной задачей. Хочу выразить слова благодарности главе Ягоднинского района Ф. И. Тренкеншу, который очень много сделал, чтобы учреждения культуры выглядели достойно. В этом году в рамках Года культуры государство выделило 3 миллиарда рублей. Чтобы получить свою долю средств, мы своевременно оформили заявки. Все они пойдут на совершенствование и укрепление материальной базы учреждений культуры.

О КАДРАХ

- Директора районного Центра досуга и народного творчества Сусумана Татьяну Осимитченко волнует нехватка творческих кадров. На данный момент там нет методиста и хореографа. Директор Центра дополнительного образования и народного творчества Омсукчана Лариса Грезь сообщила, что на днях из Воронежа приехал дипломированный хормейстер, а поселить его негде... Та же ситуация в Палатке - и. о. директора Дома культуры Оксана Рашевская говорит, что специалисты готовы приехать, в том числе и выпускники Магаданского колледжа искусств, но при условии, если предоставят жилье. Самым благополучным из всех очагов культуры оказался лишь Сеймчан. Директор Дома культуры Юлия Иванова сказала, что у них проблемы успешно решаются.

- Сусуман стал одним из первых городов, где применили практику привлечения специалистов из центральных районов страны. Однако кадров в культуре, как и практически во всех отраслях территории, не хватает, несмотря на то что в Магаданском колледже искусств в последние годы увеличилось количество отделений, готовящих работников культуры по самым разным направлениям. Чтобы привлечь квалифицированных специалистов, наше министерство обратилось с письмами в Дальневосточную академию искусств г. Владивостока, Хабаровский институт культуры и Арктический институт искусств г. Якутска. Проблема жилья для специалистов не нова. Один из путей ее решения вижу в предоставлении служебного жилья там, где это возможно.

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ АКТЕРА

- Газеты пестрят объявлениями о приеме учащихся на новое отделение Магаданского колледжа искусств, которое будет готовить актеров для театра кукол. А вот о подготовке актеров для музыкального и драматического театра им. Горького, где кадровая проблема с каждым годом только обостряется, ни слова. И еще - из всех духовых инструментов в колледже искусств учат только игре на трубе. А ведь для оркестров нужны кларнетисты, валторнисты, тромбонисты и музыканты других специальностей…

- Инициатором подготовки актеров стал театр кукол. Но на этом же отделении будут готовить и актеров для музыкального и драматического театра. Кроме того, мы открыли отделение звукорежиссеров, в которых очень нуждаются все клубные учреждения. По поводу подготовки музыкантов. Председатель Правительства Д. А. Медведев дал поручение о расширении обучения специалистов хорового дирижирования, духовых и струнных инструментов, теоретических и творческих дисциплин для средних и профессиональных заведений и учреждений дополнительного образования. Также нам рекомендовано заниматься и подготовкой специалистов в области театральной деятельности. Хочу сказать, что наша территория и до этих рекомендаций активно работала над данным вопросом. Например, в рамках областной программы «Кадры территории» губернатор В. П. Печеный вручил 5 сертификатов актерам для обучения в высших учебных заведениях. К нам постоянно приезжают режиссеры, актеры из других регионов, что положительно сказывается на репертуаре театра.

- Давайте поговорим о заработной плате, которая у работников культуры традиционно одна из самых низких среди всех отраслей. Что удалось сделать в этом направлении?

- Согласно региональному плану мероприятий («дорожная карта») с 2013 года началось планомерное увеличение заработной платы. С этого периода по отношению к 2012-му она увеличилась на 30 %. Средняя заработная плата по клубным учреждениям и библиотекам сегодня составляет 39 тысяч 250 рублей. И это не предел. Если квалифицированный работник культуры трудится не только в учреждении культуры, но и в дополнительном образовании, что часто и происходит, это позволяет весьма существенно увеличить заработок.

МАСТЕР-КЛАСС ПОВЫШАЕТ КЛАСС

- Постоянно вас вижу на самом популярном городском конкурсе вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп «Золотая лестница». Талантливых коллективов много, но все они «варятся в собственном соку». Предпринимаются ли меры для того, чтобы протолкнуть их на более высокий уровень, за пределы территории?

- Надо отдать должное - спонсор конкурса выделяет на призовой фонд большие средства. Победитель «Золотой лестницы» может использовать их в качестве старта для дальнейшей подготовки коллектива. Но тут возникает проблема другого рода - далеко не всегда наши музыкальные коллективы так поступают и не всегда соответствуют необходимому уровню, позволяющему подняться на профессиональную сцену. Чтобы его повысить, будем приглашать профессионалов, которые проведут серию мастер-классов. Вообще, как показала жизнь, такая форма обучения, как мастер-класс, наиболее эффективна для подготовки творческих кадров. Недавно из г. Владивостока к нам приезжал заведующий отделением Приморского краевого колледжа искусств Николай Новиков, который вел курсы повышения квалификации специалистов звукового оформления (звукорежиссеров/операторов) для учреждений культуры Магаданской области в Учебно-методическом центре культуры и искусства, где мы проводим курсы повышения квалификации.

- Помимо культуры, ваше министерство курирует спорт и туризм. И если спорт у нас традиционно на достойном уровне, то внутренний туризм, по оценке самих туристов, у нас находится в зачаточном состоянии.

- Я согласна с оценкой, хотя возможности для этого огромные. Нужны новые программы, реальные проекты. В числе таковых Международный туристический центр «Озеро Джека Лондона» в Ягоднинском районе, Центр этнической культуры народов Северо-Востока «Нелтэн Хедекен», что в переводе с эвенского языка означает «Восход солнца». Проекты внутреннего туризма могут быть самыми разными, вплоть до тех, которые не требуют больших затрат. Например, такие, как пешеходные маршруты по памятным местам, туристические тропы, прогулки по морю и другие, разработкой которых уже занимаются специалисты нашего министерства. Думаю, что, если мы встретимся с вами для интервью на следующий год, нам будет что рассказать о том, что сделано в сфере туризма.

- Общаясь со спортсменами, пришел к выводу, что больше всего их беспокоит проблема финансирования для участия во всероссийских соревнованиях. Без этого, говорят они, о каком-то росте и результатах говорить вообще не приходится…

- Губернатор Владимир Печеный очень много внимания уделяет развитию спорта. В последние годы у нас появились новые спортивные комплексы не только в областном центре, но и в отдаленных поселках. По поводу поездок на соревнования скажу так - если заранее об этом говорить и планировать, то средства, безусловно, на это территория выделит.

СЕГОДНЯ КУЛЬТУРА - ЗАВТРА ЛИТЕРАТУРА

- Людмила Александровна, каким будет второе полугодие в рамках Года культуры?

- Оно будет не менее интересным, чем первое, и ознаменуется открытием творческих сезонов. Музыкальный и драматический театр представит зрителям новые спектакли, праздничным представлением отметит свой юбилей театр кукол. Я уже не говорю про клубные учреждения, которые подготовили интересные мероприятия. Завершится Год культуры на нашей территории гала-концертами, которые привлекут большое количество зрителей. Он плавно перетечет в Год литературы, который активизирует работу библиотек и поможет решить их проблемы.

- Год культуры в России направлен на поддержку учреждений культуры, но конечной целью все равно остается человек. Для некоторых хоть каждый год объявляй посвященным культуре, все без толку. Как сделать так, чтобы из обихода ушел мат, загаженные подъезды, алкоголизм, деградация личности? Как стать культурным человеком в полном смысле этого слова?

- Заставить человека быть культурным нельзя, он должен к этому стремиться сам. Здесь только один рецепт - постоянно заниматься самообразованием. Читать классиков, знакомиться с шедеврами мирового искусства, изучать историю, этикет. Задача очагов культуры - давать еще больше огня, привлекая население к творчеству, участию в художественной самодеятельности, посещению концертов, выставок. Тогда, глядишь, подъезды и речь станут чище.

Да. С Людмилой Александровной нельзя не согласиться. И еще. Учитывая, что следующий год в России предлагается посвятить литературе, само собой, напрашивается вопрос: а что говорят писатели о культуре? Например, Фазиль Искандер считает, что культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых. Может быть, такое высказывание было актуально для прошлой эпохи, но только не для сегодняшнего дня, когда читают все меньше и меньше. Это можно судить по полупустым залам библиотек, на смену которым пришли айфоны, твиттеры и планшеты. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Виталий ХОЛОИМОВ