Яндекс изучил поисковые связи Магадана с другими городами России

/uploads/posts/2014-08/1407383479_komp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 6% поисковых запросов российских пользователей Яндекса встречаются названия российских городов. В трёх случаях из десяти пользователи спрашивают о городах, в которых сами не живут, — вероятно, в этих местах они часто бывают, работают, учатся, отдыхают. По количеству таких запросов можно судить, как сильно жители одного города тяготеют к другому. Яндекс посчитал запросы пользователей с упоминанием других городов и составил карту поисковых связей страны.


10 городов, которые чаще всего искали пользователи
из Магадана (без учёта родного города)


ГородДоля от всех запросов
о других российских городах, %
Москва16
Владивосток12
Хабаровск8
Санкт-Петербург6
Новосибирск5
Краснодар3
Калининград3
Белгород2
Ростов-на-Дону2
Сочи2


Пользователи из Магадана интересуются Москвой - 16% запросов магаданцев касались столицы. На втором месте Владивосток - интерес к столицей Приморского края проявляют 12%. Далее следует Хабаровск 8%.

Чем больше город, тем выше интерес к нему среди пользователей из других городов: так, чаще всего в Яндексе ищут крупнейшие российские мегаполисы — Москву, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Правда, бывают исключения. Например, о курортах Юга России и Крыма — Сочи, Пятигорске, Ялте и Феодосии — спрашивают гораздо чаще, чем о большинстве городов с такой же численностью населения. И наоборот: некоторые города Северного Кавказа (Назрань, Хасавюрт, Махачкала) и Дальнего Востока (Южно?Сахалинск и Петропавловск?Камчатский) ищут гораздо меньше, чем другие города такого же размера.

Самый высокий интерес к столице — около 30% от всех запросов о других городах — проявляют пользователи из Центральной России: для многих из них Москва — это не только столица страны, но и ближайший крупный город. Довольно много запросов о Москве — около 20% от запросов о других городах — задают на Северном Кавказе и в Калининграде. Меньше всего столицей интересуются в небольших удалённых от неё городах, а также в крупных населённых пунктах Сибири и на Урале. Например, в Кемерове и Новосибирске на Москву приходится лишь 6% запросов о других городах.