Владимир Печеный: Нужно разработать региональную стратегию совместных действий в интересах граждан «третьего возраста»

/uploads/posts/2014-08/1407301491_gossovet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области принял участие в заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации в Воронеже

Провел заседание Президент России Владимир Путин. Главный вопрос повестки - «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста». Члены президиума Госсовета обсуждали не только реалии дня сегодняшнего, но и пути улучшения социально-экономического положения пожилых людей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Тема крайне важна, поскольку касается почти четверти населения страны. Как отметил глава государства, забота о старшем поколении – долг любого цивилизованного общества. Благополучие людей старшего возраста – это, прежде всего, залог устойчивости страны. От него зависят как демографическая ситуация в России, так и экономические возможности страны.

По сообщению Владимира Печеного, Госсовет пришел к выводу о необходимости разработать целую стратегию, чтобы выход на пенсию не снижал социальный статус россиян, а помогал им упрочить свое положение, давал дополнительные шансы проявить знания и умения, передать накопленный опыт молодежи.

Губернатор рассказал, что перед органами государственной власти поставлена задача: к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – более 75. Для этого необходимо повысить качество жизни людей пенсионного возраста. Причем, Владимир Печеный подчеркнул: акцент в своем выступлении российский президент сделал на том, что позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны.

Шла речь на заседании и о том, что всем службам требуется учитывать: у разных групп пенсионеров различны устремления, нужды и потребности.

- Все члены президиума выразили единодушие в том, что неправомерно воспринимать пенсионеров как слабых и беззащитных людей, которые нуждаются в постоянном патронате государства, - сказал Владимир Печеный. - Неслучайно в мировой практике все чаще используется термин «люди третьего возраста». Многие представители этой категории граждан сохранили трудовую, социальную и общественную активность. Они еще и молодым пример подают, занимаясь спортом, путешествуя, создавая некоммерческие общественные объединения. Для молодых такие люди - отличный пример для подражания.

Глава Колымы привел статистические данные, прозвучавшие в ходе заседания: каждый третий пенсионер в нашей стране продолжает трудиться. Впрочем, он заметил, что много внимания уделялось и проблемам пожилых людей, которые сегодня находятся в трудной жизненной ситуации: одиноким, немощным.

Владимир Печеный пояснил, что президиум Госсовета, а в его работе также участвовали заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, министры здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, труда и социальной защиты Максим Топилин, обсуждал, как сделать качественной медицинскую помощь, эффективной социальную поддержку.

Подчеркивал, что в разговоре постоянно звучало: «главное – забота, милосердие, внимание».

Глава Колымы заметил, что нам на Севере необходимо активнее привлекать к работе с пожилыми людьми волонтёров, особое внимание уделять и всемерно поддерживать приёмные семьи, которые опекают стариков и инвалидов. По его мнению, нужно будет подумать о новых формах социального обслуживания пожилых людей и новых подходах к формированию социальной политики в отношении людей старшего возраста.

Прежде всего, считает Владимир Печеный, следует подкорректировать региональные программы, уделяя больше внимания развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг. Он уточнил: Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы Госсовета, которую возглавлял наш земляк, и.о. губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, о разработке стратегии совместных действий в интересах пожилых людей.

«Основные направления, которые необходимо будет учесть, обсудим в правительстве Магаданской области, с руководителями муниципальных районов и органов местного самоуправления Колымы», - определил ближайшие перспективы Владимир Печеный.