Приборы для остановки электросчетчиков


«Народные умельцы» часто изобретают различные приспособления для счетчиков, позволяющие экономить электроэнергию. Наиболее часто используют неодимовые магниты различной мощности. Магнит воздействует только на механические модели. Ферритовые магниты для этой цели не применяют из-за слабой магнитной силы. Магнит подносят к счетчику, выбирая такое положение, при котором счетный механизм начинает тормозиться либо останавливаться. Такая экономия ресурсов чревата поломкой счетного механизма счетчика, особенно, когда мощность подобрана неправильно.

Существуют также готовые приборы для остановки электросчетчиков, они более безопасны. Такой прибор состоит из самого блока прибора, вилки и антенны (петли). Устройство подключается к розетке, а петля надевается на корпус электросчетчика с дисплеем. Прибор не отматывает показания, как магнит, а обнуляет суточную память счетчика на электронных приборах либо останавливает счетный механизм на механических аналогах.

Приборы для остановки электросчетчиков применяют для однофазных и трехфазных счетчиков. Следует помнить, что при отсутствии нагрузки устройство потребляет большое количество энергии, которая учитывается электросчетчиком. Поэтому данное оборудование при отсутствии нагрузки следует отключать. Такой прибор можно собрать самостоятельно. В приведенной ниже принципиальной схеме используется нагрузка 1 кВт. Если в схеме заменить элементы силового выпрямителя и подобрать транзисторный ключ к ним соответствующей мощности, устройство можно использовать для более мощных бытовых электроприборов.