Промсезон у компании «Берелех» идет достаточно успешно

/uploads/posts/2014-08/1406941384_iz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на перспективы рудного направления, основную часть золота территории продолжают давать россыпные предприятия, которые в прошлом году намыли 13,2 тонны золота. В их числе горнодобывающая компания «Берелех», ведущая добычу золота на территории Сусуманского, Ягоднинского и Хасынского районов. Руководит компанией Федор ШЕФЕР, который 30 лет работает в золотодобывающей промышленности, из них 20 в должности руководителя ГДК «Берелех».

- Промсезон идет достаточно успешно, - считает Федор Александрович. - Конечно, не обошлось без осложнений, как и на любом другом золотодобывающем предприятии. В этом году весна затяжная, майский план нам дался непросто, хотя вся техника была полностью подготовлена к работе. Промывочные приборы заработали на полную мощность только 23 - 24 мая. Зато в июне сработали гораздо успешнее - план выполнили на 108 %. Здесь многое зависит не только от погоды, но и от вскрыши торфов. В этом году освоили на 100 тысяч кубометров больше, чем в июне прошлого года.

Как и подавляющее число горных предприятий, ГДК «Берелех» беспокоит проблема кадров.

- В этом году мы рассчитывали, что кадровый вопрос решим без проблем, но это оказалось совсем не так, - продолжил руководитель компании. - Мне непонятно, почему возникла такая ситуация, ведь по окончании прошлого сезона люди получили достойную оплату труда, на уровне благополучного 2012-го. Тем не менее многие кадровые бреши пришлось решать в пожарном порядке. Нам нужны бульдозеристы, машинисты погрузчиков, специалисты инженерно-технических профессий - механики и маркшейдеры. Несмотря на возникшие трудности, наше предприятие обеспечено всем необходимым и ударно занимается добычей драгоценного металла. При этом все прекрасно понимают, что конечный результат будет во многом зависеть от цены на золото. Последние месяцы она держалась стабильно, но потом резко снизилась. Сейчас каждый рабочий компании интересуется биржевыми сводками. Все в курсе, понимая, что выход из этого положения только один - добыть как можно больше золота с наименьшими затратами. Если такой подход к работе будет у всего коллектива, то, я считаю, мы впишемся в себестоимость и цену на золото.